Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: есть от похожей модели, на 4ZG-1 есть При загрузке диска пробует каждый из 3-х дисков, голова ерзает, пытается поймать фокус, не включается шпиндель, переходит к следующему диску, на третьем диске остается в загруженном положении. На дисплее делает вид, что читает. Нажатие на "стоп" не освобождает диск (не знаю, нормально ли это?). При выключении - тоже. Если не выключать - уходит через несколько мин. в STANDBY, потом вообще выключается, надо выключить из сети и снова включить. При нажатии кнопки смены диска меняет диск. Головка лазера - KSS-201a, живой замены не нашел пока. Проверил: падение напряжения на R28 (10 ом) - 0,56 V, т.е. ток лазера 56 ма, на маркировке лазера стоит 587, в мануале допуск +- 6 ма, нормально. Сопротивление катушек головки по 14 ом, одинаковое. Двигатель шпинделя на всех обмотках по 16 ом, запускается от внешнего источника нормально. Шлейфы прозванивал, все ОК. Микросхема драйвера не греется. Двигатель каретки управляется нормально: уводил каретку в дальнее положение, при загрузке диска возвращается к центру. Лоток на автомате вращается, пока не перепробует все диски, последний диск остается загруженным. Если вручную выбирать диск (3 кнопки) - выбирает. Напряжения питаний нормальные. Электролитов дутых нет. Хочу проверить лазер от внешнего источника (3V через 50-100 ом), т.к. не вижу свечения при фокусировке (рискую?). Кстати, фокусировка тоже вроде нормально идет - 3-4 движения, без лишнего шума. Странно: или я не так померял (мерял на разъеме, не отсоединяя), или фотодатчик в головке проводит в обоих направлениях (порядка 600 ом). Подскажите, пожалуйста, куда копать? Может ли быть виноват фотодатчик и как его проверить? может, посветить и ЭДС посмотреть? Выходят ли они из строя? Каковы симптомы умирания лазера? По опыту, он превращается в светодиод и продолжает светить(если не спалили совсем, конечно)? И может ли быть виновата механика (задвинули силой лоток, как мне сказали) - но обломков пластика нет, совмещение шестеренок возможно только в одном положении, которое пришлось подбирать. Буду признателен за совет
Добавлено (02/04/2017, 23:35:07) --------------------------------------------- И еще момент: я не вижу луча, хотя ток на лазер в пределах нормы (не малый и не слишком большой - отличается на 3 ма). Через телефон пробовал, но, кажется, мой телефон не видит инфракрасного - пробовал еще пульт увидеть, тоже не видит. Может ли быть нормальный ток через лазер и отсутствовать луч? Простите, что надоедаю, но ...