Достался мне в ремонт старенький музцентр Samsung MM-39 (Samsung MM-29). Он долго стоял в сыром гараже, у него пропал звук на FM-радио. И погасла подсветка дисплея на лампах накаливания (заменил на LED) Проблема: если добавить громкость на максимум - то еле слышно станцию. Собран на микросхеме LA1837 Поиск в интернете привёл меня на эти страницы:
Там внутри контуров находятся керамические трубчатые конденсаторы, которые со временем, особенно при повышенной влажности могут начать терять свои свойства, что приводит к растройки контуров, на фото такая "трубка" видна внутри контура: и
www.sektv.narod.ru/document6.html
После трех дней работы, временами стал пропадать звук в тюнере УКВ; потом вообще пропал. Звук слышен, но еле-еле. Сдуру поменял LA1837 - то же самое. На станции настраивается отлично. Цифровая часть работает. Аппарат ведет себя так - сам усилитель работает нормально (все переключается, все регулируется), тюнер переключается с FM на AM нормально, настройка и захват станции нормальный, при максимальной громкости на выходе имеем около 0,5Вт слегка искаженного сигнала, индикация стерео кнопкой не включается. Должно работать так - при наличии сигнала можно выбрать кнопкой режим стерео/моно (режим стерео отражается на индикаторе). Рядом с LA1837 стоит катушка (TL3 ), и что самое интересное - при касании пальцем к печатным проводникам, к которым припаяны выводы катушки, все становится на свои места. Появляется стерео сигнал и его индикация. Катушка висит на 9-ой ноге (FM детектор) LA1837. Получается, что, что-то с цепями детектора, а вот что? Неисправность: частичная потеря емкости конденсатора контура FM детектора. Исправление: конденсатор (пленочный) находился с обратной стороны контура, между печатными проводниками. Зачистил его скальпелем и впаял (малогабаритный чип) 82пФ. Контур пришлось немножко подстроить по максимуму чистого звука.
Что я сделал:
Выпаял контур FM detect. Разобрал его под микроскопом, выпаял конденсатор - замерил ёмкость, она соответствует номиналу 82pF.
Собрал и установил контур на место, и подстроил его по максимальной громкости звука станции. Для более плавной перестройки контура, зашунтировал его согласно даташиту на микросхему и оригинальной схемы аппарата SMD резистором 3,9КОм - немного уменьшил добротность контура. При перестройке контура чётко определяется максимальный уровень принимаемого сигнала в среднем положении сердечника.
Номинальная громкость восстановилась, и вроде можно пользоваться, но обнаружилась ещё одна проблема:
При точной настройке на станцию FM диапазона, на выходах 6 и 7 микросхемы LA1837 не появляются сигналы TUNED и STEREO соответственно. Я подпаялся на эти выводы светодиодами, согласно даташиту. При настройке на станцию уровни сигналов не меняются, светодиоды не загораются.
В этом аппарате эти выводы LA1837 используются для контроля процессором настройки на станцию (pin 21 CPU). Соответственно пропала автонастройка, автопоиск и режим СТЕРЕО.
Алгоритм на исправном устройстве должен работать так: при точной настройке на станцию, при напряжении 3,95В на 21 выводе процессора, на LCD зажигается надпись TUNED, при напряжении 2,25В надпись TUNED и STEREO.
Частоту станции теперь можно выставить только вручную. И даже сохранить в ячейке памяти. И слушать только МОНО.
Контуров и подстроечных элементов я больше не нашёл. Микросхему LA1837 заменил на заведомо исправную.
Все электролиты в обвязке выпаял и проверил на ёмкость и ESR. Сделал круговую пропайку обвязки LA1837 (аппарат 1999 года выпуска)
Куда копать дальше? Как в этой микросхеме формируются сигналы TUNED и STEREO ?
Проблему решил так: отключил родной FM блок, подключил по ПЧ 10,7 МГц другой приёмник с ручной настройкой частоты Покрутил настройку, при точной настройке на станцию на дисплее загорается и TUNED и STEREO. Предположил, что LA1837 тут не причём. Грешил на дохлые керамические фильтры 10,7 - их тут 3 каскада, однако и их замена ничего не дала. Думал про низкий уровень ПЧ с родного блока FM. Но и он оказался не виноват.
Не смотря на то, что подстройка контура FM detect позволяет настроится на громкий приём в среднем положении сердечника, и ёмкость внутри контура была выпаяна и измерена = 82pF я всё же подпаял на выводы контура ёмкость на 30pF, сердечник пришлось заметно выкрутить из контура, и о чудо!!! В таком положении появились и TUNED и STEREO.
Как оказалось, громкий приём станций можно получить в 3-х положениях сердечника контура. Но правильный лишь один.
Подтверждаю выводы товарищей, что отписались ранее: ёмкость внутри контура FM detect уменьшается от времени и влажности. Надо её немного увеличить подпайкой на контур дополнительной ёмкости 15-30pF.