Приветствую. Есть разбитый Sam UE24H4080. В этих аппаратах стоит "своя" иннолюксовская матрица V236BJ1-LE2 специальной самсунговской ревизии C5 или C7. Ситуация с ними вообще никакая. Матрицы даже обычной (не самсунговской) ревизии добыть крайне проблематично, а если где то и появляются, то обладатель оттягивается по полной - цена на стекло начинается от 4-4,5 тыр. Это никуда не годится и данный телевизор того не стоит. Это прелюдия. Радиолюбительская жадность не дает решиться выбросить телик - он вполне симпатичный, с белой мордой, есть корыто с подсветкой и 13-вольтовый PSU под него (в смысле подсветки). Вполне годный конструктор для кружка "очумелых ручек". Первое, что я сделал безо всякого сомнения - поставил фульное стекло 23,6 от какой то чимеевской TN матрицы (что то а-ля M236H1-P01. Не оно, но такое же и цена вопроса в 3-4 раза дешевле, чем искать родное). Пришлось пройтись напильником чтобы уложить 8 COF-ов - это уже позади и матрица получилась вполне юзабельная. Теперь вопрос встал, как поступить с майном. Вариантов два. Первый - приживить майн от какого нить монитора самсунг и сделать просто нормальный мультимедийный монитор. Второй - попытаться перевести родной майн в FullHD. Не знаю, что предпочтительнее, но пока спина у телика не курочена - хочется пока начать с этого. Итак, майн BN41-02251A. Применяется в таких же теликах (UE24H40xx) той же диагонали и разрешения (1366*768). А вот в фульных моделях нигде и ни разу не встретился. На плате есть заготовка под разъем FI-X30 для подключения любой фульной мониторной матрицы. Но подсмотреть, как выглядел бы этот майн под FullHD фактически негде. Соответственно несколько вопросов к тем, кто проделывал подобную работу на заведомо известных моделях самсунгов. 1. Должны быть на плате какие нибудь опционники (кроме разъема) или это не всегда обязательное явление? Просто излазил плату вдоль и поперек и ничего не обнаружил, что могло бы намекнуть на это. 2. Нужно ли для перевода майна заходить в СМ и выбирать там код какой нибудь fullHD модели? Если да, то не очень четко представляю себе сам процесс. Т.е. чтобы зайти в СМ и что то там проделать, необходимо видеть это на какой то матрице. В данном случае HD. Если действие будет иметь эффект, то эта матрица после рестарта уже ничего же не покажет? Значит тогда нужно будет припаять разъем на фульное место и подключить уже другую, FHD матрицу - так? А вдруг все таки будет упущен какой то опционник, то не факт что и ФХД сразу выстрелит? И что тогда предпринимать, если не запоказывает? Вот собственно все сомнения по данной процедуре. Прошу прощения, если это все "просто", но я этого не делал никогда. Поэтому буду признателен за конструктивный пинок в нужном направлении. Фото майна: