Телевизор выпуска август 2023 года. Подсветка на 3В 2Вт диодах с равными полигонами в "диком" количестве 18 штук. Но данный очерк не об этом. Корыто цельное, металлическое, без всяких рамок, матрица просто приклеена к нему. И вот тут засада всего и всё, из-за чего этот пост и пишется. С завода матрица приклеена на герметик, судя по консистенции что-то типа автомобильного черного герметика для вклейки лобовых стекол. И, если с металлического корпуса это счищается легко бритвой или острым скальпелем то вот с матрицей я просидел 6 часов, перенеся микроскоп к рабочему столу и вычищая герметик под ним иголкой и зубочистками. А виной этому не очень приятному плотскому соитию служит то, что матрица не "цельная", там два склеенных стекла и около бортика получается своеобразная маленькая ступенька. Нижнее стекло меньше верхнего. При этом сигнальные дорожки переходят из одного в другое, под микроскопом этом отлично видно. При этом сигнальные дорожки и строчные драйвера находятся пизец как близко к краям всего этого безобразия. Вычищать чем-то твердым металлическим очень сильно чревато сколоть края. Я слегка сколол. Повезло, что скол получился микроскопическим и до сигнальной линии не дошел долю миллиметра. Пробовал греть до 50 градусов, герметику пофиг. Спирт и флюкс офф его слегка размягчают, но не удаляют. В общем, сколько раз я вспомнил китайских мыслителей, придумавших данный конструктив, очень нежными и добрыми словами, не посчитать даже. И мне еще безумно повезло, что мне попался 43 вариант, а не 50 или 55. В итоге подсветку то заменил, матрицу вклеил на привычный скотч (еще отдельный момент в том, что металл корпуса тонкий и своей жесткости у него немного, чтобы ровно наклеить поверх матрица, пришлось подкладывать по углам всякую мелочь, чтобы вывести плоскость сначала) и оно даже работает. Вот только сумму ремонта я озвучил как за обычный 43+поправка на вклееную матрицу. Сейчас я взял бы в 1,5 раза больше. И сильно подумаю брать ли в ремонт 50 или 55 варианты. А, судя по состоянию диодов, живут они как обычные китайцы- 1,5-2 года с покупки. И самое печальное- после начала заднюю уже не дашь и без ремонта не выдашь. Срезается к стати этот герметик вообще чуть ли не мизинцем, срезал кусочком пленки от рассеивателя, даже усилие толком не прикладывается, но вот к поверхностям он липнет будь здоров. Просто очерк. Имейте в виду если не сталкивались еще конкретно с данным семейством аппаратов.
З.Ы. Сейчас развелось много "учителей", снимающих видео и пишущих статьи о том как заменить подсветку дома и не платить злым-злым и наглым-наглым дармоедам-мастерским. С искренним восторгом буду ждать отчета от них о ремонте на коленке данной линейки ТВ.