Всем доброго времени суток. У меня телевизор указанной марки и модели. Буквально позавчера обнаружил проблему, которой ранее не выявлялось, а именно включил режим 3D, захотел посмотреть фильм, и оказалось, что в нижней половине экрана моргает подсветка, мерцания с частотой примерно 2 - 3 Гц. Если переключаю в 2D, то телевизор показывает нормально, без мерцаний. т.е. проблема наблюдается только в 3D режиме. 3D смотрю редко, поэтому не могу понять, когда появилась эта проблема, но полагаю, что после обновления на последнюю версию прошивки (2117.2). Прошивки я периодически обновляю вручную, точнее онлайн, но поиск и обновление провожу сам. Обновился примерно 1 мес назад, т.е. до этого 3D включал и было всё нормально. Далее ещё пробовал разные варианты, пробовал отключать/включать разные режимы экономии энергии, датчик экономии, пробовал менять режимы изображения (стандартный, динамический и т.д.), но мерцания нижней части подсветки не прекращаются, за исключением изменения яркости подсветки. При изменении яркости подсветки, есть уровни яркости, при которых мерцание пропадает, это уровни 0, 1, и с 15 по 18, в остальных уровнях мерцает. Затем обнаружил, что если выставить уровень яркости с 15 по 18, то когда на экране изображение темнеет - в фильме или телепередаче показывают эпизоды в тёмных (неосвещённых) помещениях и т.п., то мерцание снова проявляется. Звонил в службу поддержки Самсунга по номеру 8-800-555-55-55, сотрудник предложил удалённо сделать сначала легкий сброс и если не поможет - полный сброс. Я согласился, но оба сброса не привели к результату, на что сотрудник предложил обратиться в авторизованный сервисный центр, но у меня уже закончился гарантийный срок и боюсь, что АСЦ возьмут за ремонт немалую сумму, думаю примерно половину стоимости данного, в случае если придётся менять LCD LED панель. Один человек на другом ресурсе писал, что таким образом (удалённо) специалист из саппорта Самсунг через сервисное меню обнаружил, что после обновления прошивки в настройках неправильно была выбрана матрица (модель ЖК-панели), специалист выбрал нужную модель и таким образом проблема устранилась. Другой человек писал, что также удалённо специалист саппорта не смог устранить проблему и предложил как и мне обратиться в АСЦ. Так что такая неисправность встречается, но мне кажется, что всё же дело в ПО, потому как в 2D режиме работает нормально - без мерцаний, а вот в 3D - мерцает. Если бы проблема была в железе, то, как мне кажется, это проявлялось бы везде, а там, кто его знает, неисповедимы пути электронов.
Ребят, у меня нет опыта по ремонту ЖК-телевизоров, т.к. не приходилось сталкиваться и запчастей нет, а запчасти на эту технику достать сложно, особенно если живёшь не в Москве. Я в качестве хобби ремонтирую технику и электронику другого рода или поколений, на которую запчасти более доступны или, которую можно починить другими запчастями. Работаю инженером-схемотехником, поэтому как-то не гоже обращаться в АСЦ и хотелось бы сначала попробовать самому провести какие-либо реанимационные действия, хотя бы попробовать откатиться на предыдущую версию прошивки и т.п. К сожалению, живу в провинциальном городке, и найти запасные части и уж тем более ЖК-панель на такой телевизор за разумные деньги не представляется возможным, поэтому не хочу спешить менять панель.
На мой вопрос к специалисту саппорта Самсунг - есть ли возможность откатить прошивку на предыдущую версию, специалист ответил, что такой возможности нет, хотя в интернете на некоторых сайтах пишут, что способ есть, для этого нужно прошить сначала "нулевую" прошивку, а затем уже можно шить другие. Но к сожалению, на тех ресурсах нет "нулевой" прошивки под мою модель телевизора. Может быть кто-то сталкивался и может помочь в решении данной проблемы, может у кого-то есть "нулевая" прошивка или знает где её можно скачать?