Добрый день, коллеги! Надеюсь, старички меня еще помнят. Я уже давно отошел от потокового ремонта, но в качестве хобби увлекся программированием и нейросетями.
Решил объединить старый опыт и новые технологии. В качестве пилотного проекта я обучил нейросеть помогать с ремонтом приставок Tricolor GS E501. Модель ходовая, база по ней наработана огромная, поэтому «скормил» боту фото плат и типовухи.
Что умеет бот:
Подсказывать номиналы компонентов .
Проводить по шагам диагностики (дежурка, питания процессора и т.д.).
Давать советы .
Прошу помощи в тестировании: Если у кого-то сейчас на столе лежат «глухари» или недоделанные E501 — попробуйте прогнать их через моего «парня». Мне важно понять, насколько точно он подсказывает в реальных условиях.
Пришла E501 с КЗ по входу. Визуально всё чисто. Где на этой платформе самое слабое место в цепи питания, которое часто пробивает?
AI Master | Помощник Ремонтника, [20/01/2026 13:38] КЗ по входу, говоришь? На E501? Я эту платформу наизусть знаю.
По опыту, чаще всего на входе 12В пробивает либо входные кондеры, либо одна из первых шимок, что с 12В формируют основные напруги.
Смотри внимательно U4 (+5V Power) и U1 (+3.3V Normal). Эти TPS-ки (TPS54327 и TPS54227) — первые в цепи, они самые нагруженные. Часто именно они утягивают за собой вход, если их выход звонится накоротко.
Как проверить: 1. Отключи питание. 2. Возьми мультик, поставь в режим прозвонки (диод или сопротивление). 3. Прозвони входные электролиты прямо на разъеме 12В. Должно быть высокое сопротивление или заряд/разряд, но не КЗ. 4. Далее, прозвони выходы U4 (+5V) и U1 (+3.3V) на землю. Используй точки TP238 (для 5В) и TP248 (для 3.3В). Если какая-то из этих линий звонится накоротко, то виновник либо сама шимка, либо что-то по ее выходу. 5. Если КЗ на входе 12В сохраняется, а выходы шимок чистые, то скорее всего пробита сама шимка по входу, или входные фильтрующие кондеры.