Год 2008. Попался мне в руки китайский термостат-экономайзер (задает температуру в помещении в зависимости от времени суток дня недели). Когда все на работе, температура снижается, перед приходом хозяев повышается т.д. Четыре температурных режима на сутки и разделение на рабочие и выходные дни. Плюс два режима ручного управления, если вдруг хозяева заявилились не по плану. Но, все термостаты оказались, мягко говоря глюковатыми, - периодически вставали в ступор и категорически не хотели включать реле. Выбрасывать было, честно говоря, экономически нецелесообразно, так как купил я их по 50 грн. аж 6 штук. Планировал подключить к электроотоплению в двух квартирах по одному на комнату, благо реле у него на 8А. Аналогичное устройство итальянского производства стоило 450 грн. а украинского 270 грн. Но, как я уже говорил, в первые же дни начал проявляться неприятный глюк, - приходит человек домой, а там холодно. Стоит один раз переключить его в ручном режиме на пару часов он приходил в чувство. Зимовать в таких условиях, как вы понимаете, было крайне не комфортно, и мне особенно, потому как квартиры родителей и тещи. Благо у них хватило терпения дождаться результатов и не пилить меня за холод. Теперь о методике лечения. Чтобы определить неисправный узел, а неисправность у всех была одна, пришлось руцями срисовать всю схему. Если найду ее в компьютере, то выложу сюда же. Схема с виду была вполне работоспособной, но по какой-о причине для управления использовались два выхода процессора, хотя можно было обойтись и одним. В Протеусе схема работала прекрасно, а на стенде (лампочка для подогрева и вентилятор для охлаждения) через несколько циклов останавливалась и всегда в выключенном состоянии (хоть это хорошо с точки зрения пожарной безопасности). Какие только предположения не выдвигались, от наводок от силовых проводов (коммутировало то реле 220В) и наводок от катушки самого реле до провокации со стороны китайцев. В общем, я был недалек от истины в плане провокации. То ли программист, который писал программу для термостата, то ли изготовитель процессора, но ко-то из них накосячил. При совпадении определенных условий, уже не важно каких, один из выходов процессора переключался с задержкой на долю секунды. А так как для переключения поляризованного реле вырабатывался импульс длительностью 0,25 сек., то второй выход менял свое состояние после первого, а должен был синхронно с первым, и схема его не отрабатывала. Стоило замкнуть эти выходы между собой резистором 100 Ом и вот оно счастье. Доработка обведена кружком. Там через переходы выходят два сигнала с процессора на узлы формирования импульса, для экономии батарейки. На них как раз ложится smd резистор. А в паспорте на реле указан именно импульсный режим напряжения переключения. Белая smd деталь не конденсатор а резистор, перевернутый вверх ногами. Не стал заморачиваться с переворотом, когда он несколько раз выпрыгнул из пинцета и лег на спину. Сейчас 2016 год (начался) а термостаты все работают. Главное не забывать регулярно менять батарейки, хотя бы раз в три сезона.
Выкладывал ее на своем сайте ( allinfo.moy.su ). Тему я открывал на мониторе. Толком никто не ответил. Когда вопрос был решен, то разместил информацию на сайте а на форуме оставил ссылку. Но и там, кажется, нет рисунка схемы управления реле. За все время только один человек не заинтересовался этой статьей. Видимо эти термостаты только у нас в городе и были.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]