Образование специальное нужно (не подскажу- где сейчас учат как теории, так и ремонту радиотехники) и опыт. Хотя я как-то столкнулся с мастером- так он чисто на опыте ремонтировал оргтезххнику Числился то ли водителем в сервисцентре и просто нахватался опыта и после сам ремонтировал. Но знания, может как и везде, у него были не полные- электронике-то не научили.
Стал я ловить себя на том, что когда заказчик, насмотревшись ю-тюба и прочего, уже знает, что неисправно, то я так или иначе пытаюсь соскочить. Пару лет назад говорят по тлф, мол, можете прошить модуль ИНДЕЗИТА. Я спрашиваю, что а если не в прошивке дело? Ну, как же"- говорит:" модуль для ИНДЕЗИТА, и его надо перепрошить." Нет"- говорю:" Не помогу- делайте сами." Недавно позвонили- в старом LCD идёт негатив- на ю-тюбе показали- гамма- корректор надо поменять- сможете? Я сначала согласился, но потом вспомнил- было у меня в практике - с таким же симптомом и гамма-корректор я менял, безрезультатно. Последовал советам с форума- сейчас уже не помню, что именно сделал- не помогло. Потом, по-моему (уже без меня) и тайминг-контроллер заменили- не помогло. Не знаю уже чем это дело закончилось. И, думаю, если и в этом случае замена гамма-корректора не поможет и я не найду причину, то что клиент подумает? Он же уверен, что дело в нём. И станет меня упрекать, что я микросхему нормально запаять не смогу. И я решил уж сразу отказаться- а он пусть думает обо мне, что я дилетант- недоучка. Переживу .
Вызывали- тоже падал тв не раз. Но это ладно (хоть и рассыпалось и рамка приклеена и крышку на длинные саморезы прикрутили, чтобы держалась). Но после того, что паять в БП сами стали (неудачно)- перебор. Пришлось отказаться..