Здравствуйте, уважаемые пользователи форума!!
Постараюсь коротко!
Предистория владельца:
Принесли мне на ремонт данное зу после другова мастера. Как объяснил владелец, зу после ремонта работало некорректно и вскоре вовсе отказало.
Разборка, внешний осмотр:
Разобрав данное зу и добравшись до основной платы, просто ужаснулся от качества пайки другого мастера и остатками флюса!!! Собственно ремонт другим мастером был произведен в силовой части. Все конечно же привел в порядок и приступил к диагностике. Не найдя никаких неисправных элементов, подал питание и как оказалось зу заработало. Но как оказалось при подключении заведомо разряженного акб и при выставленном зарядном токе 2 ампера, ток на амперметре скачет от 0 - 5.6 а. Причем ток меняется несколько раз за секунду. Проверил стрелочным амперметром и он подтвердил скачки тока. После позвонил владельцу зу и он подтвердил, что после ремонта ток стал скакать. Так же он сказал, что была переполюсовка, но судя по схеме защита от переполюсовки присутствует.
Собственно схему на просторах интернета я нашел только на силовую часть, т.к. время позволяло, то я перерисовал схему основной платы (убил на это не один час времени).
Что было сделано:
ОУ(lm324) попробовал заменить, но это никак не повлияло на работу. Все полупроводниковые элементы мною были проверены. Все что попало под подозрение, проверялось за пределами платы. Я грешу на мк, хотя могу быть неправ.
К сожалению зу капризное в плане акб, то есть если подключаешь заряженный акум, оно отказывается его заряжать, что доставляет неудобства при диагностике. Вероятнее всего отдам зу владельцу в состоянии как есть, т.к. убил на него слишком много времени!!
Схему выкладываю в рукотворном формате ( Сильно не пинайте за схему, если что не так извиняюсь, лучше так чем ничего)
По большей части сообщение писал, чтобы поделиться схемой.
Но если у кого есть какие либо идеи, готов выслушать!!Добавлено (21.01.2022, 22:00:11)
---------------------------------------------
Все таки удалось отремонтировать зу.
Принесли такое же зу, но исправное.
Подкинул плату управления, без изменений. Сравнил напряжения на разъёме в разных режимах работы зу, тоже без изменений. Когда стал сравнивать напряжения на оу, обнаружил, что на оптрон неисправного зу приходит 18вольт, а на исправном не более 5. По-видимому из-за переполюсовки поплыли параметры стабилитрона zd3 и он вместо 13в стал ограничивать напряжение питания оу 18в. Кстати резистор r29 220ом, 1вт
После замены стабилитрона, показания зарядного тока перестали прыгать, но на выставленом токе в 2а, зарядный ток стал 10,6 а.
Далее выяснил, что на фильтрующий кондёр с14 при включении зу в сеть 24в, когда на конденсаторе сйк исправного зу, 14в.
Оказалось, мастер у которого зу было до меня установил вместо родного оптрона pc817, оптосимистор . После замены оптосимистора на pc817, зу запустилось в штатном режиме.
Вывод: будьте внимательнее, если берёте что либо на ремонт после других мастеров!