Есть материнская плата ASUS ROG STRIX Z590-E GAMING WIFI. На наклейке платы указано MB1640-B03 (963674-00211-MB1640-B03 1202).
На плате сгорел небольшой SMD-компонент рядом с одной из микросхем Nuvoton 3961AF. Насколько я понимаю, эта микросхема связана с управлением одним из разъёмов вентиляторов.
Интересный момент: в момент выхода компонента из строя к соответствующему разъёму вентилятора ничего подключено не было.
Несмотря на повреждение, материнская плата продолжает нормально работать. После появления этой неисправности компьютер использовался около двух месяцев без каких-либо других проблем. Процессор, память, PCIe, накопители и остальные функции платы работают нормально. Предполагаю, что может быть неисправен только соответствующий канал вентилятора, хотя отдельно этот разъём я пока не проверял. Хочу правильно отремонтировать плату и определить:
1. Что именно за компонент сгорел — конденсатор, резистор или другой элемент. 2. Его номинал. 3. Могла ли вместе с ним повредиться сама микросхема Nuvoton 3961AF. 4. Какой именно разъём вентилятора обслуживает эта микросхема.
Рядом находится ещё одна такая же микросхема 3961AF с похожей обвязкой, поэтому, возможно, исправный канал можно использовать для сравнения.
На сайте также есть BoardView для ASUS ROG STRIX Z590-E GAMING WIFI (60MB1640-MB0A05) Rev. 1.02BX, который, судя по обозначению MB1640, вероятно, соответствует этой плате. Прикладываю фотографии повреждённого участка и маркировки платы.
Если кто-то может помочь определить обозначение сгоревшего компонента, его номинал или соответствующую цепь по BoardView/схеме, буду очень благодарен.
При необходимости могу сделать дополнительные фотографии, а также измерить сопротивления и прозвонить цепи мультиметром.