Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: нет Добрый день. История такая. Принес мне друг такой усилитель, с его слов - отцепил динамик, немного поездил, затем подцепил - не играет, запах гари. Скорей всего концы проводов на динамик валялись рядом и могли замкнуть. При вскрытии оказалось, что погорели все ключи на питание и почти все на оконечные на звук. В усилителе уже присутствовали следы ремонта - менялись силовые ключи. Питание я восстановил: +-95В, +-15В, +-5В, +12В. После впаял по одному ключу на выход (24N40F - они стояли изначально в этом усе) и при включении, когда щелкает выходное реле - на выходе появляется -95В и сразу срабатывает защита, отключая питание. Если убрать выходные ключи, усилитель включается и защита не срабатывает. Заменил на плате микросхемы TL072 и LM311 а так же IRS21844S (все заказаны с Китая). Ничего не изменилось. Стал курить форум, и определил, что нет меандра на 1 ноге 21844. Стал рыть в этом направлении - отпаял вход IN от платы драйвера, отпаял резистор после 7 ноги 311, т.е. оставил этот генератор на базе ОУ072 и компаратора 311 - нет меандра, соответственно, на выходе 072 нет пилы. Стал менять 311 и 072 и оказалось, что с новыми 311 нет генерации, а со старой затёртой 311 генерация появилась. Значит 311 с Китая - не рабочие. На выходе 311 - 7 ноге прямоугольник размахом 10В 1.1кГц, на 1 ноге 072 треугольник размахом 1.5В 1.1кГц. Всё запаял на место, кроме выходных ключей. На 1 ногу 21844 приходит прямоугольник размахом 1.2В частотой 1.1 кГц. После этого, заменив очередной раз 21844 (коротнул щупом при замере сигнала) и впаяв по одному оконечному транзистору 24N40, увидел, что появилась генерация на обоих плечах с размахом 11В и частотой 23кГц. При этом, 24N40 по одному в плече нагреваются в течение 10-15 сек. В защиту не уходит. Впаял ещё по одному 24N40 - греются дольше, но греются. Узнал, что на этом усилителе оконечники должны стоять 59N30. Не могу понять, почему на выходе генерация 23кГц, хотя по рассказам ГУРУ с этого форума, частота около 100кГц? Не может ли 21844 из Китая сама по себе давать такую частоту? Могут ли выходные 24N40 влиять на эту частоту? Или лучше поставить 59N30 - ведь они гораздо больше по току?