Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы: нет Доброго вечера всем. Ребята , в этой теме я хотел бы затронуть ремонт переменных резисторов а переключателей П2К времен СССР. Сначала давайте разберем все про переменники а потом о П2К ? Не пинайте сильно если тему открыл в не том разделе . ( посчитал что это неотъемлемая часть аудио техники ) Имеются переменные резисторы СССР . Хочется отремонтировать что бы на славу поработали еще лет таки 20 ). Я знаю что нужно открыть , почистить резистивный слой , смазать вал для мягкой работы , читал в интернете много тем , смотрел ролики на ютубе и каждый решает проблему с резистивным покрытиям по своему. Кто то мажет циатимом , кто то простым литолам , маслом автомобильным, кто то демпферной смазкой а кто то вообще ничем. Вот я зашел в тупик . Как правильно поступить , так что бы не накрыть резистивный слой ? Поделитесь пожалуйста опытам коллеги Предстоит перебирать переменники на усилке . Там вообще сдвоенный. Разобрать и собрать не проблема ( руки с нужного место растут ))) ) а вот как поступить со смазкой. Я хочу смазать поверхность резистивную ( что бы ползунок лучше скользил и не было шуршание в динамиках ) силиконовой смазкой ПМС 200 . Как такой вариант ?
Доброго вечера всем. Не пинайте сильно если тему открыл в не том разделе . ( посчитал что это неотъемлемая часть аудио техники ) Имеются переменные резисторы СССР . Хочется отремонтировать что бы на славу поработали еще лет таки 20 ). Я знаю что нужно открыть , почистить резистивный слой , смазать вал для мягкой работы , читал в интернете много тем , смотрел ролики на ютубе и каждый решает проблему с резистивным покрытиям по своему. Кто то мажет циатимом , кто то простым литолам , маслом автомобильным, кто то демпферной смазкой а кто то вообще ничем. Вот я зашел в тупик . Как правильно поступить , так что бы не накрыть резистивный слой ? Поделитесь пожалуйста опытам коллеги Предстоит перебирать переменники на усилке . Там вообще сдвоенный. Разобрать и собрать не проблема ( руки с нужного место растут ))) ) а вот как поступить со смазкой. Я хочу смазать поверхность резистивную ( что бы ползунок лучше скользил и не было шуршание в динамиках ) силиконовой смазкой ПМС 200 . Как такой вариант ?
отнюдь СССР качество было надежнее сегодняшнего китаезовского. Его возьмешь помажешь(масло+бензин) и он еще, лет..... прослужит. Сегодняшние чем не мажешь на долго не хватает обрываются все ровно Все ровно приходиться менять Другое дело по габаритам не везде подходят , а так надежные регуляторы
Вот только не вдшка. Она точно угробит резистивный слой . Тут надо что то по мягче.
Цитатаhsbr ()
а так надежные регуляторы
С запасам ресурса на 1000 лет ). А Китай да , как не ремонтируй всеровно стирается покрытия.
Цитатаmachenist ()
шутка?
Нет . Предстоит еще ползунковые переменники разбирать , но это после нового года. Раньше я допускал грубейшую ошибку натерев покрытия простым карандашом ))) Ну да , не шуршала какое то время но , сопротивление резистора изменялась а отсюдова и регулировка громкости или тембра смещалась , что не есть хорошо. Пока есть мы , мастера которые ремонтируют технику СССР а не пускают ее на металлолом, еще останется история о стране в которой выпускали все свое. Ребята , не уж то из Вас никто не ремонтировал эти переменники ? Чем намазюкать что бы резистивному покрытию и мне было хорошо ?
Ни в коем случае!!! Писать много букв, нашел цитату. Вникай.
Цитата
WD-40 известен также как эффективное средство для обработки окислившихся клемм аккумуляторной батареи. Этим же средством нередко обрабатывают контакты автомагнитолы, разъемы различных датчиков, концевики, контакты ламп, переходные разъемы, выключатели и переключатели для устранения гряз и конденсата. Однако нужно иметь в виду, что этот химикат неважно проводит электроток, а после высыхания WD-40 оставляет налет, который соберет грязь и пыль и опять-таки ухудшит проводимость. Так что если уж обрабатываете контакты WD-40, сотрите после работы оставшиеся подтеки. А лучше - задействуйте "профессиональные" очистители электрических контактов (как правило, на масляной основе).
Добавлено (03.10.2022, 21:55:35) --------------------------------------------- Поищи Rheolube 362HT или Rheolube 716HT ... Это смазка для скользящих контактов. Хотя, стоимость....
stariy68, ты не понял wd40 активный компонент . Это как активный флюс, удобно припаять , но не смыв получишь гемор. Есть специальные смазки которые так и называются для скользящих контактов.