Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы:https://remont-aud.net/load....0-82256 Даже не знаю, как это описывать, что б трактат не получился. В общем усилитель полностью работает. Все напряжения в норме, горелого нет ничего, проверено и перепроверено всё. Дефект странный. Оно лежит на столе и играет, но если на ГУ вывести громкость в ноль, то усилитель уходит в перезапуск с бахом в динамик. При этом перезапускается и магнитола, которых пробовал несколько. Т.е. в этот момент просаживается питание, хотя уловить это осциллом не удаётся. Защита на БП тоже не срабатывает, не успевает. На БП стоит стрелочный амперметр, он едва дёргается, еле заметно. Думал, что у клиента с проводкой что то, ибо появилось внезапно. Но там всё нормально, другой усилитель (другой фирмы), работает нормально.
Я мыслю так, что связано это с RCA, но вот как? Входные цепи целы, ничего не повреждено.
А механизм явления, видимо, такой: PIC контроллер мониторит входное напряжение, в описываемый момент оно просаживается и контроллер уходит в перезапуск со всеми вышеперечисленными спецэффектами. Это понятно. Но почему оно так жрёт в этот момент? То, что они на запуске жрут, я знал и раньше, но работало же? Причём тут ноль громкости?
Если откинуть от него межблочники и выключать ГУ - ничего криминального не происходит, тихо тухнет и всё.
Проблемы нет, если запитать ГУ и усилитель от разных БП, оно и понятно, массы же разные и развязанные вдобавок.
Всё это очень смахивает на отгоревшую массу RCA, и по схеме она должна через 1кОм соединяться с основной, но в этом экземпляре не нашёл, здесь цепочка последовательно резистор и конденсатор. Попробовал навеской соединить - изменений никаких.
Щас приеду на работу, буду потенциалы на RCA смотреть, видимо откуда то лезет, но я механизм явления понять не могу (почему при нуле кромкости). Ткните носом, может идеи какие то есть, или это уже прожёвано всё. Я б вообще за него не брался, но их всё больше, эпидерсий этих, бразильско-китайских. Народ ведь реально думает, что это Бразилия.
Пробовал с разными БП, с аккумулятором - пофигу. Хлопает при убавлении громкости на ноль и в момент добавления с нуля.
Я тут сообразил, что в ГУ есть же ключи мутовые, соответственно они сигнал садят на массу при нуле громкости, и в этот момент всё и происходит. Но КАК? Почему? Просто не было такого в практике. Понимаю, что это фишка именно этих "бразильцев", но делать то что то надо с этим...
Добавлено (21.12.2022, 11:57:36) --------------------------------------------- Смотрел доступные схемы и выяснил следующее: в AAB-800 входов два и оба они идут на 074, что логично. А масса надёжно сидит на общей земле, что в таких усилителях тоже логично и так оно и было, как правило, в тех D классах, которые мне попадались. В AAB-2800 вход по схеме один, но и сигнал и земля идут всё на тот же 074, что как бы тоже имеет право быть, и такое попадалось тоже, но масса RCA притянута к земле через 1кОм, что так же типично. В этом же усилке непонятно что, толи что то всё же отгорело, толи они там что то курят у себя в Бразилии...