|
Работа с SPI FLASH xx25Xxx
| |
|
Postal2
|
Дата: Пятница, 27.05.2016, 13:14:01 | Сообщение # 46
|
Участники
|
Aleks789, для людей, задающих вопросы подобным образом, особенно учитывая написанное постом выше, предпочтительно использовать другие программаторы.
|
|
|
|
|
hoten4ik
|
Дата: Вторник, 20.09.2016, 09:22:40 | Сообщение # 47
|
|
Участники
|
Купил на днях Postal 3, и не могу считать не одну флеш. Уже третий день голову ломаю. Перелопатил все форумы и ничего. Везде выдает одну и ту же ошибку. Пробовал на разных м.сх. W25Q64FVSIG W25Q16BVSIG MX25L8005PC-15G. Подскажите, что не так?
Connection opened . *** Ask SPI Flash ... *** RDID(9F) ef,40,15,00,00 RES(AB) 14,14,14,14 READ_ID(90) ef,14,ef,14 Chip = Winb25Q16 Chip Size = 2097152 - Will Use As Buffer Size . usb-device closed. Connection opened . NumBytes Not Match ! Error While SPI Read ! Stop at : 0 usb-device closed.
|
|
|
|
|
fsem
|
Дата: Вторник, 20.09.2016, 12:20:39 | Сообщение # 48
|
Участники
|
hoten4ik, в таких случаях, когда перебраны все варианты, производители настоятельно рекомендуют прочитать инструкции. Их, инструкции, можете скачать здесь: https://yadi.sk/d/klpttgfGi6gNX Крайний софт лежит здесь: https://yadi.sk/d/5w58EarntKmWs Эти ссылки вам должен был дать продавец.Добавлено (20/09/2016, 12:20:39) ---------------------------------------------
Цитата йцук1970 (  ) не совсем понимаю, что это даст, с питанием проблем не было - законченная конструкция, подключается напрямую к компу, без переходников. Конечно, будет время попробую... я надеялся на неизвестную мне хитрость в настройках...
В даташитах и в инструкциях к программаторам есть такие строчки: ""В случае нестабильной работы с микросхемой, рекомендуется установить многослойный керамический фильтрующий конденсатор, емкостью 22нФ-100нФ (удовлетворяющий спецификации EIA X7R или Z5U), между выводами VCC и GND и, также, установить многослойный керамический конденсатор (удовлетворяющий спецификации EIA X7R или Z5U) емкостью 100пФ (но не более 1нФ) между выводами CS\ - Выборка Микросхемы и GND. Назначение выводов: VCC = 8 GND = 4 CS\ = 1""
|
|
|
|
|
KREMLIN
|
Дата: Вторник, 20.09.2016, 14:31:30 | Сообщение # 49
|
Участники
|
hoten4ik, у тебя какая скорость выставлена в настройках SPIFlash ?
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Вторник, 20.09.2016, 17:48:06 | Сообщение # 50
|
Участники
|
hoten4ik, дублирую здесь тоже, раз ты везде понаписал.
Цитата hoten4ik (  ) NumBytes Not Match
Цитата 1. Драйвера, конфликт с подобными - поставить более старые, если возможно. 2. USB-шнурок. 3. Кварц ушёл от встроенного генератора CP2102 - попробовать другой USB-UART, потом кварц. 4. Слетела прошивка - перешить Мегу. 5. Неисправна Мега - заменить и прошить Мегу.
|
|
|
|
|
lopvlad
|
Дата: Четверг, 22.09.2016, 03:03:49 | Сообщение # 51
|
Участники
|
Цитата hoten4ik (  ) Подскажите, что не так?
вернуть обратно продавцу ,если конечно не конструктором его брал,а потом самому собрать Postal3 для лучшего понимания процесса.
Цитата fsem (  ) ""В случае нестабильной работы с микросхемой, рекомендуется установить многослойный керамический фильтрующий конденсатор, емкостью 22нФ-100нФ (удовлетворяющий спецификации EIA X7R или Z5U), между выводами VCC и GND и, также, установить многослойный керамический конденсатор (удовлетворяющий спецификации EIA X7R или Z5U) емкостью 100пФ (но не более 1нФ) между выводами CS\ - Выборка Микросхемы и GND.
это продавец железа должен был сделать перед тем как продать его покупателю.С исправной Winb25Q16 у программатора по схеме от автора проблем нет,если конечно все ножки микросхемы имеют надежный контакт с панелькой программатора. Если мс исправна ,проверяется на другом 100% рабочем программаторе,и обеспечен надежный контакт с железом программатора (проверяется сопротивление между ножками программируемой микросхемы и ножками панельки SPI FLASH железа программатора) то 100% неисправно железо программатора.
|
|
|
|
|
fsem
|
Дата: Четверг, 22.09.2016, 09:53:17 | Сообщение # 52 | Отредактировал: fsem - Четверг, 22.09.2016, 09:57:16
|
Участники
|
lopvlad, я понимаю, что мы несовместимы, НО это не моё "гониво", это рекомендации уважаемой мной фирмы "Элнек". Ихней продукцией пользуется весь мир.
""В случае нестабильной работы с микросхемой, рекомендуется установить многослойный керамический фильтрующий конденсатор, емкостью 22нФ-100нФ (удовлетворяющий спецификации EIA X7R или Z5U), между выводами VCC и GND и, также, установить многослойный керамический конденсатор (удовлетворяющий спецификации EIA X7R или Z5U) емкостью 100пФ (но не более 1нФ) между выводами CS\ - Выборка Микросхемы и GND.""
Как пример, работа с 45 серией:
Скачать файл можно после регистрации регистрация | вход
|
|
|
|
|
lopvlad
|
Дата: Пятница, 23.09.2016, 00:06:43 | Сообщение # 53
|
Участники
|
Цитата fsem (  ) НО это не моё "гониво", это рекомендации уважаемой мной фирмы "Элнек". Ихней продукцией пользуется весь мир.
ничего против рекомендаций не имею.Вся проблема в том что программатор в сборе покупают ,в основном,люди которые припаять лапку у детали не могут чтоб она не отвалилась. А вы им рекомендации
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Пятница, 23.09.2016, 04:54:58 | Сообщение # 54
|
Участники
|
Цитата fsem (  ) между выводами CS\ - Выборка Микросхемы и GND. Сигнал CS имеет программную задержку, можно посмотреть в исходнике Меги. Так что манипуляции с CS вряд ли понадобятся.
|
|
|
|
|
Neon72
|
Дата: Понедельник, 31.10.2016, 12:05:24 | Сообщение # 55
|
|
Участники
|
Доброго времени суток. Столкнулся с проблемой стирания SPI MX25l3025. Скорей всего тема уже поднималась, но поиском найти не смог. Прошу направить в нужном направлении.
|
|
|
|
|
Postal2
|
Дата: Среда, 02.11.2016, 00:36:50 | Сообщение # 56
|
Участники
|
Цитата Neon72 (  ) SPI MX25l3025 наверно всё-таки 8025? Микросхемы от "макроникс" раньше не нравились мне, но когда появились шедевры от Winbond - на его фоне MX кажется венцом надёжности. Для записи чипа MX необходима керамическая ёмкость 0.22..1.0 вплотную к чипу по питанию, эта рекомендация регулярно повторяется последние 6 лет для для неумеющих читать. Чтобы подбирать напряжение питания - шаг на 0.6 вольт вниз делается просто питанием мсх через диод, шаги вверх до 5-и вольт - установкой вместо замыкающего джампера аналогичной фишки с одним-двумя диодами. *** Можно попытаться запитывать Мегу низким (регулиремым) напряжением, отключив brown-out в фузах. Поскольку встроенный eeprom не используется прошивкой, можно безболезненно экспериментировать с этим.
|
|
|
|
|
йцук1970
|
Дата: Пятница, 21.04.2017, 11:43:10 | Сообщение # 57 | Отредактировал: йцук1970 - Пятница, 21.04.2017, 12:23:35
|
|
Участники
|
Понимаю, что баян, всё разжёвано, но вопросы приходят в личку. поэтому кину сюда.
"[i]Подскажите пожалуйста На форуме читал ваше сообщение Postal2, очередное спасибо! поборол свою лень, попробовал - диод и керамика по питанию - прокатило. я уж хотел флешки в мусорку выбросить. Конденсатор керамика какая емкость??? и керамика это что??? полярный или нет и электролит? И диод какой подбирал? и как его ставил?
из личного опыта: Если флешки (даже новые) то определяются, то нет; читается, но проблемы с записью и прочие "глюки", при этом Postal все тесты проходит - здесь два осн.момента: 1. Плохой порт USB в компе (по питанию): пробовать, другие порты, убрать всевозможные переходники-удлинители, можно попробовать внешнее питание для Postal. 2. Плохой контакт в "фирменной китайской" панели:

как вариант использовать переходник на пайке.
 Вариант с диодом и кондёром по питанию, как раз и исключает эти емкостные глюки с питанием, попутно снижая его на 0,6 В (прямое диода). Диод - любая стекляшка (КД522), в разрыв питания ИМС - 8-ой ноги, в прямом включении; кондёр = 22нФ-100нФ, или 0.5-1.0 мкФ, не электролит, с "-" диода (с 8-ой ноги ИМС) на землю (4 нога).
|
|
|
|
|
fsem
|
Дата: Пятница, 21.04.2017, 12:07:25 | Сообщение # 58 | Отредактировал: fsem - Пятница, 21.04.2017, 12:08:13
|
Участники
|
йцук1970, Помню как надо мной смеялись, мол налепил джамперов, зачем переключать напругу, ведь 25 flash нормально держит при 3.3 вольта. Я до это понял еще лет 15 назад, когда Виллемами занимался.
|
|
|
|
|
йцук1970
|
Дата: Пятница, 21.04.2017, 12:25:58 | Сообщение # 59
|
|
Участники
|
fsem, ну прямо популярная механика
|
|
|
|
|
Allocco
|
Дата: Вторник, 30.05.2017, 17:59:28 | Сообщение # 60 | Отредактировал: Allocco - Среда, 31.05.2017, 15:51:34
|
|
Участники
|
Приветствую. Не получается считать флешь 25FU406C (корпус SO-8). По форумам попадалась информация, что LE25FU*** поддерживается. Может есть какие то особенности работы. Вручню размер выставлял, но верификацию не проходит.
Те же грабли с питанием, поставил диод и все считалось, правда размер вручную ставил.
|
|
|
|
|