Мои познания в ремонте данного вида техники: Начинающий (делаю первые шаги) Наличие схемы: нет Добрый день. Имеется 9 летний монитор DNS L270. Плата MDP97G3-V1.2A, матрица LM270WQ1 (SD)(DA) и инвертор DP-LED-32009 REV 1.2H. Фото плат прикрепил.
Изначальная проблема - выключение подсветки на ярких(белых) сценах, периодическое "не просыпание" после сна без перетыкания питания. Похожие проблемы были на 4й год эксплуатации - тогда всё решилось заменой БП(внешний, 24В 5А) по гарантии, поэтому был взят новый БП, но проблемы остались.
После вскрытия: 1. на основной плате было обнаружено пару вздувшихся конденсаторов. По мере замены, оказалось, что все электролиты довольно равномерно и сильно деградировали(на нескольких были единицы uF, на остальных nF и pF). Были заменены все 37 электролитов на аналогичные по ёмкости и напряжению. 2. на плате инвертора так же было 5 деградировавших 35V 330uF электролитов, они были заменены на 35V 470uF (330uF не было в наличии).
После включения, монитор выдавал изображение и циклично включал/выключал подсветку. Напряжение с основной платы на инвертор в норме - 24 вольта. Напряжение с инвертора на подсветку скакало с ~20 до ~50(осцилографа у меня нет) вольт на каждом из 3х каналов, плюс возникло напряжение на незадействованных(в схеме инвертора) пинах. Около 5 минут так монитор проработал - явных следов КЗ не нашёл, повышенное напряжение было только после ШИМки, остальные в норме. Решил, что повредил ШИМ-контроллер(DP8608A) или мосфеты(ME15N10-G). По ШИМке информации особо нет, уже собрался выпаивать мосфеты для проверки и заметил, что 3 конденсатора на выходе с инвертора вспухли(что логично, если они на 35 вольт). Удалил конденсаторы, запустил плату - стабильные 50 вольт(и 25 вольт на незадействованных пинах). Подсветка работает, изображение есть, но возникла куча вопросов:
1. Работает ли оно в штатном режиме? Должно ли подаваться 50 вольт? Не имея даташита по ШИМ-контроллеру, как можно понять, какое напряжение он должен выдавать.. В даташите матрицы, в разделе подсветки пишут про 310мА и 30-40 вольт потерь на некий стринг, но я до конца не понял, является ли стринг синонимом куска ленты, или там другая топология(фотографий подсветки для этой матрицы я не нашёл, вскрывать рабочую матрицу без знаний - боязно). Мне кажется, что нет, учитывая, что там стояли 25V конденсаторы(с другой стороны, они были почти "мёртвые" и один вообще не показывал ёмкость..). 2. Не могу понять, почему так сделана подсветка? 12 пиновый шлейф делится на 2 линии(по одной на каждую ленту), притом одна лента получит 2 линии питания, а другая - только одну линию питания. И зачем возвращается напряжение на незадействованные пины?
Заранее извиняюсь за длинный текст, хотелось расписать всё поподробнее. Я ремонтом не занимаюсь, поэтому знаний тонкостей работы и опыта у меня нет.