Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: Нет, но надо Здравствуйте. Монитор/TV ASUS 24T1E. Принесли с симптомами- включается, мигнет заставкой, БП в защиту... При неярком освещении видно как слегка мигает подсветка. Нашел в инверторе пробитую сборку полевиков(А2790). Конкретно- унесло N-канальный полевик в сборке. Звонится во все стороны. Заменил сборку на IRF7105- монитор заработал. Но... радость была недолгой. Было сразу замечено что как то неуверенно входит в дежурку при подключении к сети. То сразу войдет, то через какое-то время. Если не вошел в дежурку то видно как слегка моргает подсветка. Но если в дежурку вошел- работает чётко. В конце рабчего дня обесточил, утром прихожу, вилку в розетку- включился, в дежурку сразу вошел. Ну ладно... думаю. Погоняв монитор, я решил винты все на нем закрутить. Закрутил... включаю... все, амба. Тихо мигает подсветка, светодиод дежурки не горит.
После поисков косяка выяснилось следующее: ИБП на микре TEA1530AP. На выходе вместо положенных 19V имеем плавающее напряжение 7~12V. Мерял UT60F. От этого все остальные напруги колбасит. На БП все электролиты проверены.Обвес у микры проверен, в обратной связи оптрон и TL431 заменил.
Как бы проблема БП. Но не все так просто... На материнке есть еще DC-DC конвертер G5627. Схема срисована с материнки ASUS 24T1E.
Некоторые пояснения к скрину схемы: G5627 и весь нарисованный обвес находятся на МП. На входе Vin напряжение присутствует постоянно, что в дежурке, что в активном режиме- 3,4v. На выходе дросселя 2R2- 1.28V-1.3V.
В нерабочем состоянии(220V подано, но светодиод дежурки не горит) там на входе VIN от 2.8V до 3.4V по тестеру. На выходе(после индуктивности 2R2) 1.28V-1.3V.
Напряжения U1, U2, U3 все вызваниваются на процик материнки. U3 точно идет еще на HDMI. Сложно точно найти без схемы что-куда еще идет- плата многослойная. На резистор R9 подается напряжение открывающее ключ Q3-Q4 при включении телевизора из дежурного режима в работу. У DC-DC конвертера G5627 выв.EN никуда не подключен.
Я могу запустить "с пинка" данный монитор. Способ 1: Для этого нужно вытащить из разъема, подающего напруги с БП на материнку, два провода зеленого цвета, подающие напряжение с БП на МП в точку Vin(см. рисунок). Сконнектить все платы, подать 220V на БП. _Светодиод дежурки не горит, напруги плавают. Потом коннектим провода зеленого цвета где им положено быть. Дежурка появляется, напруги не плавают, девайс работает.
Способ 2: Зеленые провода ставим на свое место в разъеме. Запаиваем перемычку с "корпуса" на базу транзистора Q1. Т.е. мы его принудительно закрываем, не давая открываться ни при каких обстоятельствах полевику Q2. При подаче напруги он будет заперт высоким потенциалом на выв.4(Gаte). Все платы соединяем, подать 220V на БП. _Светодиод дежурки не горит, напруги плавают. Убираем перемычку... Транзистор Q1 открывается, притягивая на "корпус" вывод Gate Q2, тем самым открывая его. Дежурка появляется, напруги не плавают, девайс работает. Можно перемычку и не запаивать, а когда все сконнектишь и подашь напряжение 220V на БП, просто ткнуть кратковременно перемычкой с "корпуса" на базу Q1. Дежурка запустится, все будет работать.
Способ 3: БП подключаем к сети 220V. Потом только втыкаем разъем с БП на материнку. Дежурка появляется, напруги не плавают, девайс работает.
Все что на схеме нарисовано- проверено, промеряно. Кроме собственно DC-DC преобразователя и полевиков. Ну полевик Q2 проверю- вставлю в колодку soic 8 и подключу через шлейф к TransistorTester. Но думаю что тут засады нет- тестером на пробой не звонится, внутренний диод звонится правильно. Да и закрывая транзистор Q1 закрывается и Q2, снимая напругу U2, и наоборот. Т.е. работает. Обвес у транзистора Q1(и сам транзистор в том числе) проверен. Кондеры проверял c помощью TransistorTester.
Такое ощущение что должна быть задержка в подаче питалова U2, или по крайней мере асинхронность его появления относительно U1. Или может задержка появления U2 относительно какого другого питалова с разъема БП- за это говорит первый способ запуска "с пинка". Либо "отвалилась" цепь сброса, и девайс тупо "зависает". Но вот таким рукоблудством мы всетаки даем ему толчка для запуска. Либо проблемы где-то в схеме по шине питания U2.