|
Фильтр от дыма и продуктов пайки. Вытяжка.
|
|
Lyoha_prz
Автор темы
Благодарности:
Страна: Украина
Дата регистрации: 25.06.2014
Программатор: TL866CS, PostalAVR, UFPI
Осциллограф: Rigol DS1102
Паяльная станция: профессиональное паяльное оборудование
|
Надышался за годы уже порядком. Дом завонять BGA станцией только так. Сразу глаз положил на китайцев на две гофры. Одну на будущий короб паялки, а второй на стол для паяльника. С растаможкой и доставкой все выльется в дофига. Для примера вот такого типа https://aliexpress.ru/item....8645297 Нравится три фильтра. Цена последнего фильтра не малая (с доставкой). Хотя у брендов типа квик вообще космос, уже молчу за всякие бофа, пэйс и т.д. НО, если там только уголь, то можно будет попробовать брать на вес и самому потрошить коробку и менять. Никаких вытяжек на улицу не хочу. Тепло сейчас больно дорогое. Второй путь - это всякие фильтра для гроубоксов. Типа вот https://greenpower.in.ua/ru....ouboksa Подкупает цена фильтра с корпусом и более дешевая расходка в виде угля. Как оно будет фильтровать на двух фильтрах я не знаю (тряпка типа моторного фильтра в пылесосах поверх этого с углём). Со всеми примочками и движком я не думаю, что выйдет сильно дешевле, чем китаец, который выше.
|
|
[08.12.2020, 15:48]
|
|
Благодарности:
Страна: Российская Федерация
Дата регистрации: 23.01.2019
Программатор: Тритон,Postal3,ezp2010,Вертьян
Осциллограф: С1-65
Паяльная станция: паяльная станция (паяльник+фен)
|
Цитата Lyoha_prz (  ) Надышался за годы уже порядком. Тебе только 34 а уже говоришь надышался У тебя все еще впереди . Шахтеры умирают от скопление пыли в легких а мы помрем от паров флюса Так что не переживая . Депутаты например помрут от запаха купюр Как говориться , кто на что учился )))
|
|
[08.12.2020, 17:58]
|
|
vini
(Модер)
Благодарности:
Дата регистрации: 29.08.2008
Программатор: TRITON, HELTEK,TNM5000
Осциллограф: с1-101, с1-64,JC2022M
|
|
Lyoha_prz, Набери "дымоуловитель для пайки " Может что понравится.
|
|
[08.12.2020, 18:10]
|
|
Благодарности:
Дата регистрации: 07.08.2017
Программатор: EZP2010
Осциллограф: нема
|
|
|
|
[08.12.2020, 20:12]
|
|
Благодарности:
Дата регистрации: 06.06.2011
Программатор: Очень много разных!
Осциллограф: C1-79
|
Цитата Lyoha_prz (  ) Никаких вытяжек на улицу не хочу. Тепло сейчас больно дорогое.
А вот и напрасно! Я лично сделал принудительную вытяжку в домовой вентиляционный канал. Поставил мощный вытяжной лопастной вентилятор, который включается обычным выключателем на стене (протянуть только руку). Этот вентилятор соединил гофрированной трубой с каналом (чтоб возможная вибрация не расшатывала) ну а от вентилятора, ̶п̶о̶д̶ над навесным потолком, трубами 100 мм развел куда мне надо. Все трубы, где выведено (а выведено только в двух местах, первое - у меня над рабочим местом), заканчиваются заслонками, которые, протянув руку, можно открыть или закрыть, ибо
Цитата Lyoha_prz (  ) Тепло сейчас больно дорогое. А второе место, где я вывел трубу - это максимально удаленное от окна место - для проветривания помещения. Проветривать помещение мощной вытяжкой, скажу я вам - просто красота! Открыл окно, и, даже в мороз - 5 минут и в помещении произошла смена воздуха (стены, мебель, предметы, при этом, не успевают остыть: вот где экономия тепла, да еще и при свежем воздухе!). Рекомендую обдумать этот вариант. А всякие там "дымоуловители", на мой взгляд, до одного места.
Добавлено (09.12.2020, 13:12:47) --------------------------------------------- Добавлю еще один момент. Если в квартире, где используется такая вытяжка, имеются дымоходы, используемые по прямому назначению (печи, газовая колонка, котёл отопления и пр.), то, во избежание обратной тяги, категорически нельзя включать вытяжку одновременно с какими-либо из этих приборов отопления! За этим надо не забывать постоянно следить каждый раз перед включением вытяжки!
|
|
[09.12.2020, 11:37]
|
|
Благодарности:
Дата регистрации: 06.10.2011
Программатор: G540 и USB24/25
Осциллограф: с
|
|
|
|
[09.12.2020, 14:11]
|
|
Благодарности:
Дата регистрации: 16.01.2013
Программатор: EZP2010, Postal3, ProMan,UFPI
Осциллограф: С1-65А
|
Цитата Jagupop (  ) Поставил мощный вытяжной лопастной вентилятор, который включается обычным выключателем Плюс регулятор на мотор и гибкий канальный воздуховод на 120мм. Жалею что надо было на много раньше, сделать этот нехитрый девайс.
|
|
[09.12.2020, 15:51]
|
|
Благодарности:
|
Цитата MASTERSTARIY (  ) а про дом-лучше сарайчик построить и в нём работать... А какая разница? Значит в сарайчике вытяжку надо забацать!
Цитата serkpi (  ) Плюс регулятор на мотор и гибкий канальный воздуховод на 120мм. Регулятор у меня не стоит. Не вижу необходимости в нем. Вытяжка у меня разведена круглыми пластмассовыми трубами 100мм. Благо в продаже полно как труб, так и различных угольников, разветвителей, клапанов и пр. К столу подходит через переходник прямоугольная труба - так красивше. Можно все сделать прямоугольными, просто когда я делал эту вытяжку круглые трубы были раза в 2 дешевле. Когда что-то паяю "дымящее" - перед этим открыл заслонку, протянул руку и включил. Даже проще, чем с дымоулавливателем. Зато гораздо эффективнее!
|
|
[09.12.2020, 16:03]
|
|
Благодарности:
Дата регистрации: 16.01.2013
Программатор: EZP2010, Postal3, ProMan,UFPI
Осциллограф: С1-65А
|
Цитата Jagupop (  ) Вытяжка у меня разведена круглыми пластмассовыми трубами Понятно что не металлом Хотя можно сделать профессионально приточно вытяжную, с фильтрами и рекуператором. Я мягкую гофру могу передвигать по столу, приблизить в плотную к зоне пайки, даже надеваю на верхний нагреватель ик. станции. Дыма ноль.
|
|
[09.12.2020, 16:55]
|
|
Благодарности:
|
Цитата serkpi (  ) Дыма ноль. Аналогично!
|
|
[09.12.2020, 18:46]
|
|
Lyoha_prz
Автор темы
Благодарности:
|
Цитата constanta (  ) Депутаты например помрут от запаха купюр

Цитата vini (  ) Набери "дымоуловитель для пайки " Может что понравится. Пересмотрел кучу роликов и всякого разного. Кто берет родные фильтра от той же Бофа и мутит свой короб с двигателем. Кто на улицу. Кто через уголь для гроубоксов.
Цитата ogrex (  ) перейти на противогаз, или респиратор угольный? Пробовал респиратор 3М, хорошо фильтрует, но постоянно сидеть или часто одевать не мой вариант 
Цитата Jagupop (  ) А вот и напрасно! Моя мастерская, это пристройка к дому. Маленькая, протапливается плохо, пол бетонный. Отопление в доме водяное и твердотопливный котел. Дом квадратов 150, примерно. Котельная - отдельной пристройкой. Нормальная вытяжка кучу тепла сожрет)) Хотя бюджетно и эффективно, согласен 
Сейчас есть вариант взять б/у китайца или pace. Оба на два дула. Все равно буду потом перепаковывать фильтра. Даже на китайца фильтр с доставкой ощутимо стоит. Тянут они вроде норм, судя по роликам на ютубе. Например пэйс с прикрытым вторым воздуховодом забирает сантиметров 20 от места пайки при горизонтальном расположении трубки. Клапаны точно буду ставить и переключаться между боксом станции и рабочим местом. --- У известного Дейва на канале был ролик с потрохами от китайца однотрубочного. Там двигатель бесщеточный с платой управления. Ни маркировок, ничего. На али ничего подобного не нашел. Это если делать малогабаритный дымоулавливатель. Опять же, цена)! Нормальный производительный и тихий канальный вентилятор стоит как половина б/у готовой конструкции.
|
|
[10.12.2020, 16:19]
|
|
Благодарности:
Дата регистрации: 12.04.2017
Программатор: postal3 bdm upfi zinger
Осциллограф: dso2103
|
Цитата Lyoha_prz (  ) Опять же, цена)! Нормальный производительный и тихий канальный вентилятор стоит как половина б/у готовой конструкции.
Ну так на здоровье не экономят
|
|
[10.12.2020, 17:12]
|
|
Lyoha_prz
Автор темы
Благодарности:
|
Цитата serg288 (  ) Ну так на здоровье не экономят Я имел ввиду смысл заморачиваться с самоделкой. На момент создания темы я еще не посмотрел стоимость вентиляторов.
|
|
[10.12.2020, 17:47]
|
|
Благодарности:
Дата регистрации: 07.08.2017
Программатор: EZP2010
Осциллограф: нема
|
|
|
|
[10.12.2020, 18:43]
|
|
Lyoha_prz
Автор темы
Благодарности:
|
Цитата ogrex (  ) Сделай воздухоотвод из мастерской в котельную Не получится, далеко тянуть через комнаты. ----- Полезный ролик с расчетами. https://www.youtube.com/watch?v....2%D1%80 Показывает, что не так то просто взять первый попавшийся фильтр с двигателем и получить на выходе эффективную конструкцию.
|
|
[10.12.2020, 20:18]
|
|