Приколы ремонта
|
|
|
|
|
NikolaiMalaxov
|
Дата: Суббота, 04.06.2011, 19:53:54 | Сообщение # 334
|
Радиомеханик
|
Quote (NikolaiMalaxov) А стол наверно из нержавейки был?Как в камере... нет-деревянный.
|
|
-->
|
|
|
|
|
|
|
versus
|
Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 19:08:14 | Сообщение # 338
|
Джентльмен
|
Мне эта фотография, Андрей, напомнил случай дней минувших, когда мне отец в далеком 1980м году купил магнитофон Весна 202. В магазине. 195р. И проработал он два дня, потом начал потихоньку подтягивать, затем совсем замолк. Оказалось сели батарейки (тогда магнитофоны ими комплектовались при покупке), хотя аппарат был все время включен в сеть. Оказалось, что сетевой блок питания в магнитофоне не работал совсем. Хотя сетевая неонка светилась. Но самое главное - в конструкции сетевого разъема предусмотрено отключение батарей при работе от сети. Разобрав магнитофон я обнаружил диверсию - этот самый размыкатель был закорочен. Начал я поиск неисправности блока питания. Проверил все, что только смог - все элементы целы, а стабилизатор не работает. Не буду утомлять читателя сей писанины подробностями, скажу только одно - нашел я брак. На плате оказались неправильно обозначены выводы Б-Э мощного транзистора (КТ807). Более того - чтоб было правильно, пришлось ножки накрест впаять (транзистор не перевернуть). Была неправильно разведена плата. Вы спросите - причем здесь помятая батарейка? А я отвечу - в этом магнитофоне 90% электролитов выглядели так же как эта батарейка. Почему? А потому, что наши конденсаторы изначально были гуано, и таким способом (разминая плоскогубцами) на регулировке искали дефектный в тракте воспроизведения. Про ESR-метр в те времена еще не слышали. Можно сказать благодаря этому магнитофону, а точнее его создателям, я в ТЕМЕ. P.S. тем не менее, Весна 202 остался моим любимым магнитофоном на всю жизнь. Позже он стал стерео воспроизводить, затем и писать...
Скачать файл можно после регистрации регистрация | вход
|
|
-->
|
|
|
|
madhands
|
Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 22:48:16 | Сообщение # 339
|
remont-aud.net
|
Quote (versus) в этом магнитофоне 90% электролитов выглядели так же как эта батарейка. Почему? А потому, что наши конденсаторы изначально были гуано, и таким способом (разминая плоскогубцами) на регулировке искали дефектный в тракте воспроизведения. Про ESR-метр в те времена еще не слышали.
Володя, я тоже видел такие ТВ, в которых все литы были помяты. Как-то, ради експерименту, взял поддохший лит и стал сжимать его плоскими, смотря на прЫбор, смотрел-смотрел, пока его не закоротило (лит) и понял, что подобное изнасилование литов - ничего толком не даёт
|
|
-->
|
|
|
|
|
telerad
|
Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 23:13:25 | Сообщение # 341
|
Участники
|
Я как то(давно) тоже чинил кассетник(звук тихий), сижу ковыряю "переходные"литы по одному. Подошел парень(он уже давно работал по специальности)Взял бокорезы и давай их сжимать и при сжатии одного из них звук восстановился. Вот этот говорит меняй. Вот такая диагностировка.
|
|
-->
|
|
|
|
|
|
|
|