в работе электронный модуль. был чем то залит, часть схемы превратилась в уголь. однако, после промывки удалось частично восстановить монтаж. мелкие резисторы сильно обгорели, но показывают номиналы указанные на схеме. на диоде удалось прочесть "..40..". 150кОм выявил по полоскам видным с нижней стороны 2-хВаттника. от триода остались только выводы, позиционно стоял так как нарисовано. корпус TO-92. предполагаю, что схема- AC detect, НО добиться работы не удаётся. на коллекторе оптрона стабильная "1"(т.е. не открывается, никогда). установил на место TO-92 тиристор MCR22. выводы подключил так: слева направо У.Э-КАТОД-АНОД. на светодиодах оптрона(1 вывод относительно 2-го), меандр сетевой частоты размахом в 1В в положительную и отрицательную стороны. по даташиту открывание светодиодов происходит при 1,25В.
Вопрос прост: зачем такая сложность для просто ACdet? ЧТО может стоять на месте ТО-92? ну и если всё так как я нарисовал, почему не открывается оптрон?
точно нет! печать уже в памяти сидит!!! могу завтра сфотать. если предположить твой вариант подключения, тогда логично тиристор превращается в СИмистор(что нибудь типа Z0107 и т.п.) добавил в первый пост осциллограмм
Это не вариант подключения а вопрос был, потому что
ЦитатаShamanDDM ()
Зачем ставить такую оптопару, и потом её ограничивать.
А резистор на 75Ом может на Ком и на место TO-92 транзистор (сигнал инвертирован)? Только вопрос про оптопару покоя не даёт Какая стояла родная, потому что оптопара на импульсы в 100Гц, а с диодом будет 50Гц.
резистор выгорел дочерна, номинал прозвонка показала(выпаян) оптопара была в обрыве со стороны диодов, маркировка вполне читаема транзистор в подобную схему, что-то никак не впихУем...
обозвав схему "AC detect" я наверное немного ошибся. следует наверное трактовать её как zero cross detect(ZCD) - слежение за прохождением сетевого напряжения через "0". весьма необходимый сигнал, если мы управляем нагрузками включающимися в AC сеть.
слежение за прохождением сетевого напряжения через "0"
Каким образом? Если оптрон включается не при появлении нуля в сети. Данная схема включается при определённом значении напряжения в сети, резистор в 150к не позволит работать при малом сетевом, к примеру в 50В. Значит типа "нуль" наступит раньше? Эта схема либо контроль наличия сети, либо синхро от частоты сети. Но если бы было последнее, то не обязательно брать подобное перед трансформатором Т1. Можно и со вторички и даже лучше. Так что это контроль "наличия сети".
Ильдар, видишь ли какая штука... для AC det достаточно резистора в 150кОм и пусть себе моргает своими светодиодами для чего всё остальное? что всё таки установить в роли триода? как распиновать?
что всё таки установить в роли триода? как распиновать?
Это от многого зависит. Повторюсь с вопросом про оптрон
ЦитатаShamanDDM ()
Какая стояла родная
И дело не только в частоте, под которую заточена прошивка (на микроконтроллер же идёт сигнал с оптопары), но и CRT разный у оптопар. Попробуй убрать TO-92 (вторую и третью ноги замкнуть) и диод, импульсы должны быть на холодной стороне 100гц, если тока хватает.
на резисторе обгорела краска. прозвонка - 75Ом. не мог же он уменьшить своё сопротивление? да ещё так филигранно у TL431 встречались цоколёвки K-A-R и R-A-K, но всегда анод по центру. да, вроде как уместен(если забить на двунаправленный светик)... примерю Шаман- SFH620, маркировка вполне читаемая
мож какой супервизор типа скажем https://pdf.ic37.com/MICROCH....12.html ? а схема для детекта повышенного напряжения сети . как вариант . есть в устройстве силовые тиристоры что бы была схема зеро детекта ? вот не зря просят фото всего , названия модулей и состав . резисторы могут уменьшатся но так попадать в таблицу номиналов . проколоть по середине и сравнить ...