И я как то раз не сразу понял, что полевик исправен, хотя на "столе" цифр. тестер показывал 20 Ом. В микшере Allen & Heath ZED10FX на входах стоят J111, выпаял смотрю мёртвый. Именно такой не нашёл поставил близкий по параметрам, но нихрена не заработало. Потом мерю в соседнем канале - тоже 20 Ом, а канал работает. Почесал репу, поменял операционник в нерабочем канале и всё GOOD.
Почесал репу, поменял операционник в нерабочем канале и всё GOOD. tongue
ВАЙ как красиво сказано, порой диву даешься как нам облегчило бы жизнь знание теории ( ну хоть чуть-чуть ) 2 страницы текста и ни слова про про объемный полевой транзистор обогащенного типа - и все ... у которого без подачи напряжения в канале присутствует проводимость ( Uиз=0) а при подаче запирающего напряжения на затвор - проводимость уменьшается ))) и смех и грех - сказала студентка Маша увидев своего преподавателя в сауне ))) Самое смешное сколько еще народу будет на эти грабли наступать ....
А как тогда работает каскад на T64(в активных пультах Behringer)?Это же N-ch транзистор MMBFJ112 ? У него затвор на общем проводе.Сопротивление С-И(35 Ом).Как он работает,не могу понять?Попался аппарат,в котором этот транзистор"садит"сигнал с IC23.Если транзистор убрать,уровень сигнала восстанавливается.
jack039,Mодели PMX2000,PMH2000.Эти "шунты"на J112 там установлены в Main секции и в УМЗЧ.Видимо они подавляют помехи или хлопки при выключении?Но как это работает,если затворы у всех на общем проводе(точка А по схеме).J112
да работает как обычно , я так полагаю , что никто толком напряжения на затворах и не мерил ...нарисовано по схеме затвор на земле и БАСТА , а то что он там как у собаки пятая нога это и есть суть вопроса )) Как часто оказывается в схемах могут быть ОПЕЧАТКИ ,ОШИБКИ ... да мало чего там может быть ,ревизия свежая .... думаю у всех были подобные случаи.... но вернемся к нашим , так сказать , баранам : на ПТ реализована классическая схема блокировки сигнала при включении усилителя , те без подачи напряжения транзисторы ОТКРЫТЫ и шунтируют прохождение сигнала на землю, после включения идет плавное нарастание отрицательного напряжения на затворах ПТ и все приходит в норму , ПТ закрываются ... Вопрос как это устроено , смотрим схему BEHRINGER PMН2000 : , контакт Х11 - 6 имеет маркировку - А ну а рядом с такой же маркировкой есть и земля , причем тоже А ...... Как так ??? вопросы не ко мне..... А вот еще BEHRINGER PMX2000: контакт Х34 - 6 тоже имеет маркировку А ...... Так что все относительно просто ,
jack039, Спасибо,грамотно всё обьяснил.Померил я напряжение на к.6(X11).Относительно общего провода(А),там при включении плавно нарастает напряжение до -20В.Что и должно приводить к закрыванию всех ПТ.Только у меня ничего не закрывает,уровень сигнала слабый и фон.Непонятно нарисованы схемы у этого Behringera.
От таких хреновин никто не застрахован , а нарисовано и так очень много... ну закосячили малость ... на самом деле все просто найти , если знать что искать ... РМН- схема блока блокировки есть , а у РМХ - ее нет .... также как и схем БП, где чаще всего такие штуки располагаются ))) ничего не поделать , надо додумывать иногда .... на то мы и мастера Псы: ну будут еще задачки пишите !
Только у меня ничего не закрывает,уровень сигнала слабый и фон
в точке R96 R98 напряжение должно быть отрицательным (оно уже есть ) и без пульсаций - С53 ? ..... ну а то что транзисторы не закрываются , тут может быть пробой затвора ... -20в это многовато . обычно хватает -10 для надежного закрывания , но правда там есть ПТ и в цепях ООС -тут надо учитывать перемен. составляющую сигнала ..... короче выпаивай транзистор и проверяй его работоспособность подачей на затвор отриц.напряжения ,если ПТ не закрывается то все менять .... в принципе если БП давал завышенное отриц. напряжение , или в цепь затвора попало положительное больше +0.5в от низкоомного источника , то скорее всего все ПТ неисправны ....... перед установкой новых обязательно убедись что схема управления ПТ работает (те Uзи от 0в до -(15-20)в)..... а то все по-новой ...
jack039, Затворы ПТ не подключенны на корпус.Это точка не А,а R.На схеме.в некоторых местах они перепутаны.В рабочем режиме,на затворах около -10-15В,все затворы соединяются вместе в этой точке R.