Список форумов Ремонт бытовой техники и електронники Ремонт бытовой техники и электроники

Файло-обменникФайлы    ПрошивкиПрошивки   ПродажаПродажа   ЛитератураЛитература   СтатьиСтатьи 
Форум

[ Новые сообщенияПравила форумаRSS ] Текущая дата: Среда, 16.07.2025, 23:50:44

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Paganel, G67985, serp1972, Andriiko  
Размышления про NAND флеш
versus Дата: Пятница, 10.02.2012, 10:46:17 | Сообщение # 1

Автор темы
Джентльмен
Занимаясь ремонтом техники, рано или поздно сталкиваешься с этим видом памяти, причем как правило, с одним дефектом – частичной или даже полной потерей информации. Невольно начинаешь изучать предмет, и вот какие мысли начали меня посещать:
- Возможно, и поверхностно, но все же изучив даташит нельзя не обратить внимание на '' бэды'' – поврежденные блоки памяти, присутствующие даже в новой исправной флеши и на способ их ''устранения''. Технология эта получается затратная, ибо требует дополнительного ресурса системы, в которой эта память используется. Не говоря про аппаратный ресурс для ее прошивки. Более того – откуда берутся “запасные” блоки и почему при этом не падает емкость памяти? Значит в нанд заложен некоторый запас.

[cvetgray]Из Википедии:
Стремление достичь предельных значений емкости для NAND-устройств привело к «стандартизации брака» — праву выпускать и продавать микросхемы с некоторым процентом бракованных ячеек и без гарантии непоявления новых «bad-блоков» в процессе эксплуатации. Чтобы минимизировать потери данных каждая страница памяти снабжается небольшим дополнительным блоком в котором записывается контрольная сумма, информация для восстановления при одиночных битовых ошибках, информация о сбойных элементах на этой странице и количестве записей на эту страницу.[/cvetgray]

У меня сложилось мнение, что спектр разных по объему чипов формируется при производстве способом отбраковки. Например, выпуская одногиговую флэш, в процессе проверки, брак отправляют не на мусорник или переплавку (уже давно существуют технологии тестирования микросхем в стадии кристаллов), а имея технологию программного сокрытия бэдов и ограничения емкости, маркировать микросхему по своему усмотрению – 128, 256 или 512М. Более того может оказаться, что микросхемы с меньшим объемом представляют из себя конкретный брак и по сути являются наиболее ненадежными.

Отсюда я пришел к выводу, что данный путь решения был придуман производителем нанд только лишь ради удешевления продукции, перекладывая проблему ненадежности своего изделия на плечи потребителя. Потребитель парится «шьет», используя более дорогостоящее оборудование; процессора работающие с нанд, парятся выковыривая из лабиринтов памяти полезную информацию, огибая поврежденные участки, так же съедают ресурс и время. Благо нынче у них высокое быстродействие.
Конечно, все вышеизложенное является чисто моей гипотезой, которую могут опровергнуть, подтвердить или подправить специалисты, занимающиеся разработкой программных продуктов, спецы восстанавливающие информацию с подобных носителей – они уж точно знают, что и почем.
Не смею более утомлять читателя своей писаниной. Жду мысли по этому поводу.
Статус: отсутствует
-->
Strike Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:36:37 | Сообщение # 2 | Отредактировал: Strike - Пятница, 10.02.2012, 12:40:03
Злой
Quote (versus)
мысли по этому поводу

А что делать, нанд обеспечивает более быструю загрузку ПО в процессор или его оперативку за счет "ширины" шины, количество битов за такт, не требует большой тактовой частоты процессора по этой шине..
Их альтернатива - SPI флеши увеличили обьемы, имеют "узкую" шину, что позволяет сэкономить на размерах, к-ве контактах, по скорости обмена стараются "догнать" используя высокие частоты 100 и более мГц, и тем не менее тоже сбоят.
Везде существует процент брака.
Теже процессоры например интел , все рождаются Интелами, по после проходят отбраковку и некоторые становятся Целеронами.
Тоже самое и AMD.
Безотходное производство smile .
-->
versus Дата: Пятница, 10.02.2012, 13:47:26 | Сообщение # 3 | Отредактировал: versus - Пятница, 10.02.2012, 13:49:17

Автор темы
Джентльмен
yes я про SPI уже молчу, ибо они в моем понимании почти те же NAND по способу хранения данных (блоками), только меньше в объеме и скорее всего это из-за последовательного интерфейса, нежели из-за технической невозможности их сделать большими по объему. Правда, на сколько мне известно в них "бэды" не корректируются - сразу на мусорник. smile Наверное, это еще одна из причин ограничения емкости SPI флеш.

Но вернемся к NAND. У меня слишком мал поток техники, чтоб я мог собирать статистику по отказам, но вопрос мне этот интересен.
Что я имею ввиду? Тип (производитель, объем), срок эксплуатации, характер повреждения, возможная причина (не всегда проблемы с питанием). У парней, стабильно занимающихся ремонтом LCD, уже наверняка есть какая-то статистика.
-->
m_ix Дата: Суббота, 11.02.2012, 01:28:34 | Сообщение # 4
Участники
Стараются засунуть во всё что только можно.
ПОтому как железо дорожает
А механика сбоит не меньше.
http://photos.streamphoto.ru/7....1e7.jpg
-->
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Статистика сайта
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

на что клеим матрицы...Раздел: Технофлейм телевизионной техники

()

Отопительный котел B...Раздел: Поиск схем и прошивок бытовой техники

()

Sony hp580Раздел: Поиск схем и прошивок аудиоаппаратуры

()

CH341A софт для прош...Раздел: Программаторы

()

HOLLEBERG HTV-LED43F...Раздел: Поиск и запрос прошивок телевизионной техники

()

Вопрос по замене син...Раздел: Технофлейм телевизионной техники

()

Pioneer MVH-XY411P5 ...Раздел: Поиск схем и прошивок CarAudio

()

100 QJ9S Что это за ...Раздел: Радиодетали и электронные компоненты (опознать,подобрать аналог,найти Datashee)

()

RT809H

(5463)

machenist

(постов: 12794)

semvictor

(постов: 9999)

ильшат

(постов: 8372)

terrarist

(постов: 6905)

Сантехник

(постов: 6484)

Otto

(постов: 5404)

vini

(постов: 5367)

Paganel

(постов: 5289)

Serg58

(16.07.2025)

omprakashnryn

(16.07.2025)

zakariahemche

(16.07.2025)

ditek

(16.07.2025)

vobka

(16.07.2025)

PaketikChaya

(16.07.2025)

brz1974

(16.07.2025)

melterna

(16.07.2025)

Новые Файлы Новые Прошивки Новые Статьи, Блоги Счетчики для пользователей

Haier 55 Smart TV S7

(0)

Epson R3000 Part List

(0)

Epson R3000

(0)

win xp activation telefon

(0)

Зарегистрировано всего

(340407)

Зарегистрировано сегодня

(141)

Зарегистрировано вчера

(137)

Зарегистрировано за 7 дней

(879)

Зарегистрировано за 30 дней

(4458)

Новые сайты Новые Мастера в Вашем городе Последние Новости Участники прошедшие тест

melterna

(16.07.2025)

ars792

(16.07.2025)

Koder252

(16.07.2025)

Штуцер

(16.07.2025)

Dwice02

(16.07.2025)

mpikalev

(16.07.2025)