Список форумов Ремонт бытовой техники и електронники Ремонт бытовой техники и электроники

Файло-обменникФайлы    ПрошивкиПрошивки   ПродажаПродажа   ЛитератураЛитература   СтатьиСтатьи 
Форум

[ Новые сообщенияПравила форумаRSS ] Текущая дата: Воскресенье, 24.11.2024, 10:33:03

• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Paganel, G67985, serp1972, Andriiko  
Размышления про NAND флеш
versus Дата: Пятница, 10.02.2012, 10:46:17 | Сообщение # 1

Автор темы
Джентльмен
Занимаясь ремонтом техники, рано или поздно сталкиваешься с этим видом памяти, причем как правило, с одним дефектом – частичной или даже полной потерей информации. Невольно начинаешь изучать предмет, и вот какие мысли начали меня посещать:
- Возможно, и поверхностно, но все же изучив даташит нельзя не обратить внимание на '' бэды'' – поврежденные блоки памяти, присутствующие даже в новой исправной флеши и на способ их ''устранения''. Технология эта получается затратная, ибо требует дополнительного ресурса системы, в которой эта память используется. Не говоря про аппаратный ресурс для ее прошивки. Более того – откуда берутся “запасные” блоки и почему при этом не падает емкость памяти? Значит в нанд заложен некоторый запас.

[cvetgray]Из Википедии:
Стремление достичь предельных значений емкости для NAND-устройств привело к «стандартизации брака» — праву выпускать и продавать микросхемы с некоторым процентом бракованных ячеек и без гарантии непоявления новых «bad-блоков» в процессе эксплуатации. Чтобы минимизировать потери данных каждая страница памяти снабжается небольшим дополнительным блоком в котором записывается контрольная сумма, информация для восстановления при одиночных битовых ошибках, информация о сбойных элементах на этой странице и количестве записей на эту страницу.[/cvetgray]

У меня сложилось мнение, что спектр разных по объему чипов формируется при производстве способом отбраковки. Например, выпуская одногиговую флэш, в процессе проверки, брак отправляют не на мусорник или переплавку (уже давно существуют технологии тестирования микросхем в стадии кристаллов), а имея технологию программного сокрытия бэдов и ограничения емкости, маркировать микросхему по своему усмотрению – 128, 256 или 512М. Более того может оказаться, что микросхемы с меньшим объемом представляют из себя конкретный брак и по сути являются наиболее ненадежными.

Отсюда я пришел к выводу, что данный путь решения был придуман производителем нанд только лишь ради удешевления продукции, перекладывая проблему ненадежности своего изделия на плечи потребителя. Потребитель парится «шьет», используя более дорогостоящее оборудование; процессора работающие с нанд, парятся выковыривая из лабиринтов памяти полезную информацию, огибая поврежденные участки, так же съедают ресурс и время. Благо нынче у них высокое быстродействие.
Конечно, все вышеизложенное является чисто моей гипотезой, которую могут опровергнуть, подтвердить или подправить специалисты, занимающиеся разработкой программных продуктов, спецы восстанавливающие информацию с подобных носителей – они уж точно знают, что и почем.
Не смею более утомлять читателя своей писаниной. Жду мысли по этому поводу.
Статус: отсутствует
-->
Strike Дата: Пятница, 10.02.2012, 12:36:37 | Сообщение # 2 | Отредактировал: Strike - Пятница, 10.02.2012, 12:40:03
Злой
Quote (versus)
мысли по этому поводу

А что делать, нанд обеспечивает более быструю загрузку ПО в процессор или его оперативку за счет "ширины" шины, количество битов за такт, не требует большой тактовой частоты процессора по этой шине..
Их альтернатива - SPI флеши увеличили обьемы, имеют "узкую" шину, что позволяет сэкономить на размерах, к-ве контактах, по скорости обмена стараются "догнать" используя высокие частоты 100 и более мГц, и тем не менее тоже сбоят.
Везде существует процент брака.
Теже процессоры например интел , все рождаются Интелами, по после проходят отбраковку и некоторые становятся Целеронами.
Тоже самое и AMD.
Безотходное производство smile .
-->
versus Дата: Пятница, 10.02.2012, 13:47:26 | Сообщение # 3 | Отредактировал: versus - Пятница, 10.02.2012, 13:49:17

Автор темы
Джентльмен
yes я про SPI уже молчу, ибо они в моем понимании почти те же NAND по способу хранения данных (блоками), только меньше в объеме и скорее всего это из-за последовательного интерфейса, нежели из-за технической невозможности их сделать большими по объему. Правда, на сколько мне известно в них "бэды" не корректируются - сразу на мусорник. smile Наверное, это еще одна из причин ограничения емкости SPI флеш.

Но вернемся к NAND. У меня слишком мал поток техники, чтоб я мог собирать статистику по отказам, но вопрос мне этот интересен.
Что я имею ввиду? Тип (производитель, объем), срок эксплуатации, характер повреждения, возможная причина (не всегда проблемы с питанием). У парней, стабильно занимающихся ремонтом LCD, уже наверняка есть какая-то статистика.
-->
m_ix Дата: Суббота, 11.02.2012, 01:28:34 | Сообщение # 4
Участники
Стараются засунуть во всё что только можно.
ПОтому как железо дорожает
А механика сбоит не меньше.
http://photos.streamphoto.ru/7....1e7.jpg
-->
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа

Статистика сайта
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

Что мне холостяку пр...Раздел: Флейм

()

Roborock S5 MaxРаздел: Бытовая техника

()

SBER SDX-32H2012B (ш...Раздел: LCD (ЖК) телевизоры

()

Clarion NX502EРаздел: Ремонт CarAudio

()

Продаю діоди транзис...Раздел: Продаю

()

samsung CS-29Z40QQ з...Раздел: Технофлейм телевизионной техники

()

haier 32 smart tv mx...Раздел: Поиск и запрос прошивок телевизионной техники

()

В России восстановят...Раздел: Флейм

()

RT809H

(5277)

machenist

(постов: 11678)

semvictor

(постов: 9760)

ильшат

(постов: 7849)

terrarist

(постов: 6906)

Сантехник

(постов: 6485)

vini

(постов: 5320)

Otto

(постов: 5268)

Paganel

(постов: 5243)

Riko12

(24.11.2024)

Rebel1986

(24.11.2024)

i_g_o_r_e_k

(24.11.2024)

Mirroline

(24.11.2024)

kdv170

(24.11.2024)

Z_A_N

(24.11.2024)

CapitanSOS

(24.11.2024)

Telius

(24.11.2024)

Новые Файлы Новые Прошивки Новые Статьи, Блоги Счетчики для пользователей

Цифрал

(0)

PANASONIC KX-TCA185RU

(0)

Комета 201

(0)

Зарегистрировано всего

(298823)

Зарегистрировано сегодня

(44)

Зарегистрировано вчера

(164)

Зарегистрировано за 7 дней

(1251)

Зарегистрировано за 30 дней

(5469)

Новые сайты Новые Мастера в Вашем городе Последние Новости Участники прошедшие тест

Z_A_N

(24.11.2024)

SkazynIch

(24.11.2024)

ivoaudi

(24.11.2024)

Electricmen

(23.11.2024)

Alexan4er

(23.11.2024)

Artur5

(23.11.2024)