Неподалёку гастробайтеры что то или кому то ремонтируют в квартире. Изначально повели себя черезчур панибратски, ну как обычно у них - здорово брат, ара у тебя напильник есть? Дай на пять минут....И с концами. Иногда вернут ключ или фен....грязными как и их комбезы. В общ. какие то безпонтовые работяги. Вчера попалась "отвёртка" в корзине игрушек внука. Взял. Ну как чувствовал, прибегает "мздоимец" просит - атвёртка нужен.Адин минут и пиринесу сичас. Дал.
Он что то схватил неглядя и умчался. Действительно, хватило ровно "адин минут"... Вернулся, положил на стол и...надеюсь навсегда ушёл. (Хотя, может действительно что то ею прикрутил). Теперь вот думаю, у внуков в корзине порыться и отыскать весь инструментарий, а пластмасовый паяльник отдельно прикупить. Соседи то же прибегают...
iga3, Я принципиально никому ничего не даю,это как всегда отдаёшь руками забираешь ногами,в лучшем случае если не убьют вещь,электро инструмент это вообще давать нельзя,есть магазин иди и купи,все уже привыкли никто ничего не спрашивает..
«Дай на минуту, сейчас принесу» просто достали, не дашь, обидятся. Чтобы отучить соседей от этой пагубной привычки поступил так. Со всего электроинструмента снял аккумуляторы и положил отдельно. Сделал переходник и питаю от сетевого источника («сдохли» мол), теперь не просят. Нашёл и отжившие своё отвёртки, ключи, кто-то из друзей подарил ржавые пассатижи и прочие «прелести». На почётном месте молоток, соскакивающий с ручки, 100 ваттный паяльник с пробоем на корпус и «паяльная кислота», которая ничего не лудит, добавил несколько заточенных левосторонних свёрл. Собрал всё это вместе и положил в сумочку. «Инструмент» время от времени приходится пополнять - забывают принести назад. А вот свёрла, как не странно, возвращают всегда, со словами – вроде хорошее, а не сверлит. Просить стали намного реже.
Да что соседи, кум родной прикалывается по сей день. Начинали вместе с детства с ремонта РЭА. Времена прошли , он переквалифицировался в шабашника-строителя( денег больше заработать получается, и режим работы свободный) Купил я перфоратор себе лет 5 назад. Кум помогал ремонт мне делать. После окончания ремонта перфоратор как-то плавно у него остался. И теперь я должен просить просверлить отверствие в стене своим перфоратором (а патрон не держит сверло). А на следующий день он забирает его как-будто он его. Вот такие безсовестные люди есть на белом свете. Порывался поругаться, в ответ он отмораживается, и через неделю то кума прийдет в гости к жене , то еще что-нибудь (пока я на работе) - и в итоге он опять им долбит стены себе во благо.
О.... derkach, Это уже из области неизученного психологами. Так называемых "миазмов понятий". Такая же история с кумом. Добыл где то половину свиной туши. Звонит - топор есть. Ну да, есть. Пришёл забрал. Забылось как то...А тут на природу собрались, вспоминаю про топор. Звоню, Сань топор верни...А он поломался...???? Да я молотком по нему стукнул пару раз и обух раскололся. Ну и?.. Ну нету топора. Так пойди купи, укради, сделай сам и верни. Ладно (недовольно так). В общ. принёс новый такой же. Проходит какое то время, звонит и говорит - ты про топор не забыл? В смысле "не забыл"? Но это же я его покупал... и.т. д. Тупиковая ситуация. В этот момент понимаешь что где то регрессируешь, что то пропустил по жизни видать. В этом случае помогает ...мат. И чем больше не стесняешься в выражениях тем ближе к положительному финалу
у меня сосед бедно живёт вечно просит электроинструмент, я даю, а жена не разрешает ругает меня. Когда купил дом всё покупаю хорошее, сварка, болгарка, шуруповёрты, перфоратор, не говоря о молотках и ножовок дорогих. Одному соседу дал газонокосилку он её убил, забились отверстия охлаждения и перегрелась, купил новую теперь не даю.
А вот серьёзно,в беспредельных 90-х, когда занимался раскодировкой, у меня столько инструмента "ушло", мрак. Типа - дай отвёртку, магнитолу поставить. И с концами...Уехал. Потом уже, вот хрен. Сам снял, сам поставил. А забытые спецключи? Всего один раз мужичёк из станицы вернул.
Вот зачем вводишь народ в заблуждение? А сколько красных шапочек раздал, причём безвозмездно!! Цитата Аркадич: "derkach, а ты раз такое дело , при случае коротни на время шнур питания - увидишь назад принесет... в ремонт !" Позистор петли размагничивания - тоже вариант!