Я не знаю, может люди не в теме! Обычный ИК сенсор при срабатывании дает 1 Т.е. при движении ИК сенсор видит в зоне объект, происходит включение, после происходит задержка отключения заданная перемеником, но в любом случае сработает отключение... REEF06, Правльно написал что эта тема та что нужно!
Добавлено (26/06/2017, 00:19:40) --------------------------------------------- maksi, А как он работает, вы в курсе ? Хотелось бы подробнее узнать
Добавлено (26/06/2017, 00:23:04) --------------------------------------------- x_pro, Реально если есть готовые китайские модули то нет смысла замарачиватс. Я конечно люблю что либо собирать, но тут не то... )
uneasy, в любом магазине электротоваров такой выключатель. 300 руб. примерно. Есть двухпроводные и трехпроводные. У меня в прихожей много лет стоит двухпроводный. Единственная проблема-лампы накаливания.
ИК датчик движения немного не то... Так как сидя на толчке может гаснуть свет Или будешь в душевой свет то же погаснет.
Сталкивался кто нибудь ? )
Сталкивались все, кто спит на унитазе. Если это норма, то датчик движения не подойдёт. Ёрзать на унитазе во время сна неудобно. Тогда тебе надо применить ультразвуковой дальномер US-015 или ему подобный. Расстояние от стенки, где будет висеть US-015, до твоей спины (или зада) доверь измерять микроконтроллеру и спи спокойно. Принцип работы простой: на выходе формируется импульс, длительность которого пропорциональна расстоянию до объекта. Задача микроконтроллера инициировать процесс измерения и сравнить длительность полученного импульса с заданным значением с запасом (минимальным и максимальным), который будет соответствовать размерам унитаза. Когда "объекта" на унитазе нет, излучаемый сигнал будет отражаться от входной двери и выйдет за пределы заданного значения. Теперь можно не шевелиться часами.
А что это? Какой принцип работы у него? Заинтересовало. Хочу измерить объём моей квартиры без рулетки. И каким образом его можно применить к поставленной задаче? Из объёма туалета вычесть объём тела? Ну, мы лёгких путей не ищем, поэтому усложняем процесс обнаружения тела в туалете. Вспоминаем Архимеда и применяем его закон к нашей задаче: входя в туалет, объект вытесняет из него воздух равный объёму его тела. Архимед в ванне лежал и вытеснял воду, а мы в туалете сидеть будем, вытесняя воздух. Остался совсем пустяк: измерить (датчиком объёма) объём вытесненного из туалета воздуха и включить свет.
Если нет желания писать программу для работы микроконтроллера с датчиком US-015, то можно купить автомобильный парктроник (принцип работы тот же) и повесить его на заднюю стену. А его выход на звуковой сигнал, надеюсь, не сложно будет адаптировать для включения света - дорого и сердито. Зато - круто! "Припарковался" на унитаз - свет включился. Знакомые лопнут от зависти! Надеюсь, я первый "додумался" использовать автопарктроник для унитаза? Надо бросать свою работу и идти в Китай работать придумывальщиком, генератором идей.