Интересует мнение коллег о сути вопроса. Всем известно, что паста необходима для улучшения передачи тепла между двумя слоями материалов, ввиду их не идеальности поверхности соприкосновения. Сама же вязкость пасты определяет способность её равномерного распределения по поверхности (нанесения). Если паста высыхает уже в установленном зазоре, изменяется ли её теплопроводность?
Если паста высыхает уже в установленном зазоре, изменяется ли её теплопроводность?
Не один раз бывало что при снятии ситемы охлаждения на высохшем слое термопасты видны коричневые следы запекания, грубо говоря - термопаста перегорает, соответственно и теплопроводность меняется в худшую сторону. Но, все зависит от состава и консистенции термопасты.
Есть такое. Но! Я привел пример работы термопасты в системе охлаждения на мобильных платформах, где максимальная температура кристалла 105-108°C, 110°C потолок, ну еще можно приписать погрешность термодиодов в кристаллах, пусть будет 115°C, но никак не 170-180°C В субботу буквально было, снял радиатор на макбуке (год назад кто то менял термопасту, скорее всего КПТ), а на кристалле ГПУ термопаста уже плавно переходила темно-коричневый цвет, поэтому и принесли в ремонт с убитым питанием от перегрева. Жалко что не сделал фото
Если паста высыхает уже в установленном зазоре, изменяется ли её теплопроводность?
По сути, паста - это жидкость и порошок, причём тепло проводит и то и другое. Порошок заполняет сравнительно большие неровности, жидкость - более мелкие плюс обеспечивает тепловой контакт между зёрнами порошка. Соответственно, при испарении жидкости мелкие неровности заполнятся воздухом/парАми и теплопроводность упадёт. В терморезинках похожий механизм старения, они при высыхании становят пористыми.
Думаю, что высохшая термопаста пока находится в не тронутом состоянии (под прижимом транзистор или микросхема) продолжает выполнять свою работу, т.к. состав рабочго вещестао это нано порошки, а для пластичности всего лишь добавки синтетических масел.
Вот и я о том же. Местные мастерские наберут гивна копеечного и мажут их куда только можно намазать, кто его знает, может настоящая КПТ-8 и не начинает сгорать в процессе высыхания, а может ее (настоящей) уже и негде найти Я для особо горячих платформ использую только Zalman STG2, она реально справляется с передачей тепла при резком подъеме температуры, например с режима простоя 55°C до высокой нагрузки 80°C. Каждому подходит то что он выбрал, или выбирал и подбирал годами