в общем: на днях позвонила мне благоверная со словами- дома нет света... в подъезде свет есть, у соседей тоже есть... думаю, пха- автоматы отключились... а у самого параллельно всплывают мысли: "с чего бы им выключится?"... приехав домой понимаю, что что-то пошло не так...
не знаю, молния вдарила или просто скачок... но факт остаётся фактом: у меня приказали долго жить: TV, роутер(2шт), приставка для TV(Apple TV), несколько светодиодных ламп, блок управления этими лампами... детский ночник у телевизора помер проц, решилось покупкой матери(3500₽)[лень было возится с копаниями, да и детям мультики смотреть с чего-то нужно] всё остальное- предполагаю, восстановлению за разумные средства- не возможно(
по сему открываю темку:
кто как защищает своё драгоценное от атомных лучей из космоса?
кто как защищает своё драгоценное от атомных лучей из космоса?
Трансформатор 1:1 с заземлённой (не занулённой) экранированной обмоткой. Выход 220 не заземлять. =================================================== Что будешь делать с антеннами, витыми парами?
ЦитатаZimA ()
Все симптомы как после грозы. А грозы не было!
Пришло по воздушке 380. Монтажники не любят столбы заземлять. Тем более грозозащиту делать.
Молния страшная вещь. Лично моё мнение защитится почти не возможно. Миллионы вольт. Если провести аналогии: это примерно как одеть на голову каску и со всего маха в..ть кувалдой по каске. Много она защитит?
Наблюдал через окно грозу , как поливает огород , когда шарахнуло , то от стекла окна на руку искра проскочила , при таком напряжении изоляция проводником служит.При молнии уже не электрическое а статическое рулит.
Наблюдал через окно грозу , как поливает огород , когда шарахнуло , то от стекла окна на руку искра проскочила , при таком напряжении изоляция проводником служит.При молнии уже не электрическое а статическое рулит.