Я как-то привык, что у меня то в одном Ниссане, то в другом заводские АКБ прожили по 12 лет, а тут мне все долдонят, что нынче батареи 4, от силы 5 лет живут. В общем, у меня уже три в гараже стоят, но прежде чем я их в металолом отправлю за гроши, хочется проверить, сульфатация ли это или осыпание пластин. Надёжно работающую схему десульфатора посоветуйте, кто опыт имеет.
Слышал вообще, что некоторые берут кондёр и диод от СВЧ и включают последовательно на зарядку прямо в сеть, и мол так оно десульфирует однополупериодным импульсом.
Ну зачем тебе они нужны, 12 лет и на помойку. Понятно что в Канаде просто так не выкинешь, бабки надо платить за утилизацию. Но всё равно даже после десульфатора год и на утилизацию.
Не так давно тоже задался этим вопросом, только для АКБ с источников бесперебойного питания, купил готовый https://ru.aliexpress.com/item....dyPc6Na Пока тестирую, из успехов восстановил 12V 9Ah до состояния почти как новый, из начального состояния, потребление при зарядке 0, чтобы прибор работал подал 13V с лабороторника через диод, через неделю ожил. Восстановлению подлежат не все, и очень долгая процедура. После восстановления тестирую электронной нагрузкой: https://ru.aliexpress.com/item....dyPc6Na
Когда Китай показал всему миру что делать надёжно и на года, это не выгодно. С тех пор много чего востонавливать, это пустая трата времени и денег! Ну Восстановите вы частично жизнь АКБ. Вы будете в нём уверены!? Краилово, ведёт к поподалову. Скупой платит дважды. Сколько не лей присадки в движёк! Новей (и надёжнее) от этого он не станет. Неужели жизнь настолько длина, чтоб хернёй заниматься...
Откуда сведения? Если у него засульфатировались, но не обвалились пластины, то что плохого от десульфатации?
Из личного опыта,в лихие 90-е имел такой грех,который продлевал трепыхания аккума,но не надолго.И ещё заметил,что такой аккум подводит чаще всего в самый неподходящий момент.Порошок десульфатации ложится на дно и иногда вызывает КЗ.P.S.На моём профиле сильно не зацикливайся,мы здесь с сыном вдвоём обитаем,свои данные туда не вношу потому,что это уже история,и обитаю я в соседней ветке-там больше контингента моего возраста,хотя общение там своеобразное (грубое).А грубое знаешь почему,правильно,осенние мухи тоже неприятно кусают.
подал 13V с лабороторника через диод, через неделю ожил
А это уже интересно,если можно немножко поясни,для тех ,кто в танке,аккум был включен постоянно всю неделю под 13 вольтами? и только через неделю начал оживать?тогда я восхищён твоей выдержкой!Но всё равно такого "роботягу" я далеко не выпускал бы.
То он из бесперебойника востонавливал. Да, порой гелевый может ожить , но. Силёнок нет, толку то от него. Новый аж смешно говорить сколько стоит. Для авто. Та же история. Ну сдох АКБ. Купил новый, и самому аж приятно! Живите в удовольствие! Балуйте себя новыми вещами, покупками. Этож приятно.
Берите пример с Немцев. Каждый год избавляются от старых или не нужных вещей, Шпермюль (Sperrmüll) называется сиё действие.