|
Здравствуйте. Отдали мне ЗУ ИКАР 515. Вскрыл, посмотрел, выявил неисправные элементы и решил не ремонтировать. Пролежало оно у меня несколько лет... ну и сейчас ради интереса решил его восстановить. Дефектовка показала, что неисправны: 1. Силовые транзисторы 13009 - 2шт 2. Пробит накоротко один из четырёх диодов моста S2M 3. Вспух конденсатор питания управляющей части 100 мкФ, 35 Вольт 4. Вышла из строя МС LM 224 (в микросхеме дырка) 5. Вышла из строя МС TL494 (драйвер) 6. Вышли из строя транзисторы раскачки ТГР 2N5551 (код G1) - 2 шт 7. Сгорели резисторы 1,5 кОм с баз 2N5551 на среднюю точку ТГР (на схеме 2 кОм) - они просто сгорели вместе с куском платы. 8. Выгорел резистор 51 Ом на питание части управления (на схеме 33 Ом) 9. Естественно выгорел предохранитель.
В итоге я вытравил новую плату управления и всё заменил. Подал питание управления 25 Вольт и проверил импульсы на выходе с TL 494 и на выходе с ТГР. Частота 35 кГц. Проверил работу регулировок напряжения и тока. По напряжению проверял так - ставил переключатель на 12 вольт и подавал с ЛБП от 12 до 15 вольт - при 15 вольтах генерация прекращается. Переключил на 24 вольта и подавал от 24 до 29 вольт - генерация прекращается. По току просто покрутил переменник и выяснил, что тоже генерация прекращается. Казалось бы всё работает идеально, но.... Запитал ЗУ через лампу и включил на режиме 24 вольта - Всё работает. Но если включать раз 10, то работает из них только раза два. Остальные разы - ЗУ выдаёт 30 вольт и стрекочет трансформатором. На режиме 12 вольт - всегда выдаёт 30 вольт и стрекочет трансформатором. Осциллограф сейчас имею только FNIRSI 1013D, ибо советский С1-73 приказал долго жить. Так вот - пытался замерить импульсы при стрекочащем трансформаторе (осцил показывает, что вроде их нет), НО!!! Осцил начинает виснуть и открывать разные меню, нажимать разные кнопки!. Земли в квартире нет. Работает от встроенного АКБ (С ним такое первый раз). Схему прилагаю от ПОХОЖЕГО на 90 процентов ЗУ (нашёл в нэте. В нем нет режима 24 Вольта).
Кто может просто направить в правильное русло меня? Все мозги уже сломал))).
Скачать файл можно после регистрации регистрация | вход
|