Доброго всем всего. При работе в паяльнике произошел "щелк" и я обнаружил микросхему с отколотой крышей, которая оказалась LM393. Заменил, включил, тишина. Напряжения питания на ней не появилось. Начал копать далее и обнаружил убитый стабилитрон (D2). Прикинул, что для LM393 3.3В будет достаточно, поставил соответствующий стабилитрон, но ситуация нисколько не изменилась. Далее начал обрисовывать схему и при прозвонке обнаружил еще два мертвых элемента: Q1, Q2. Пришел к выводу, что они находятся в блоке, который открывает подачу "минуса" на LM393. Только вот не могу понять, зачем нужен этот блок и отключение питания LM393, если ждущего режима в паяльнике нет. Управляет открытием транзисторов микросхема в корпусе sot32-6 (маркировка "A2" и рядом с ней повернутая на 90 градусов "K"). Тиристор не пробит.
А теперь, уважаемые знатоки, вопросы:
Что за микросхема с маркировкой A2?
Правильно ли я предположил, что Q1 и Q2 - это N-канальные мосфеты?
Какой стабилитрон установить, чтобы обеспечить нормальную работу схемы (возможность открытия тиристора компаратором)?
Думаю, что из ответа на первый вопрос я смогу найти остальные сам, но от помощи не откажусь. Я понимаю, что паяльник относительно недорогой и проще купить его новый. Он единственный нормальный паяльник с регулировкой температуры. В нашей местности такого нет, а заказ - это время, которого всегда мало.
Добавлено (18.03.2019, 08:49:55) --------------------------------------------- Вчера разобрал паяльник на запчасти. Для того было несколько причин: 1) знаний в электронике слишком мало для того, чтобы определить 6-ногую микросхему, ее точное назначение (думаю, что стабилизация V+ через управление "землей" компараторов); 2) не смог приобрести LM393 в нужном корпусе, а заниматься подвесным монтажом при выходе из строя в случае проб и ошибок совсем не хочется; 3) я уже затратил времени больше, чем нужно, если учесть стоимость паяльника. 4) о надежности ATTEN SA-50 сделал неутешительный вывод: CXG E90W оказался значительно надежнее и по скорости разогрева даже с нагревателем 60Wt оставляет ATTEN позади.