Приветствую! Наконец то нашел время поделится своими наблюдениями и задать вопрос, который долго уже меня мучает!
Часто приносят микроволновки с оборванным ВВ-предохранителем. Быстро прошелся прибором - магнетрон без пробоя проходных, диод не звонится, ёмкость не в пробое, ставишь новую фусу, включаешь - работает, греет). Первое что приходит на ум - обрыв из-за перегруза по току, думаешь может железную посуду засунули, или слюда искрила... Слюду обычно то же всегда меняю, даже если и нет явных следов прогорания.
Второе, что заметил - обрыв ВВ-фуса может происходить и без отсутствия проблем с перегрузом. Пружинка в некоторых фусах стоит ровно в центре и не касается колбы предохранителя. При работе от вибрации она начинает дрожать и со временем нить отрывается от пружинки. К сожалению, обычно никогда непонятно из-за чего предохранитель разрывается при отсутствии явных проблем в ВВ-цепи.
Так же в некоторых СВЧ ВВ-разрывник отсутствует вовсе! И как это рассматривать то же неясно - то ли банальная экономия, то ли производители настолько уверенны в надёжности компонентов что не посчитали нужным устанавливать защиту
Был у меня случай как раз с обрывом ВВ-фуса без явных причин, даже слюда чистая была. Воткнул новый фус и отдал. Через месяц приносят эту же микроволновку снова, так же с обрывом и всё остальное целое! Руководствуясь вторым замечанием увеличил номинал предохранителя, прогнал и снова отдал.
Где-то через год эта же микроволновка снова попадает ко мне, но теперь неисправность уже очень явная – пробой масляной ёмкости и обугливание ВВ-трансформатора Кондёр заменил, транс взял с разбора, в общем снова привёл микроволновку в рабочее состояние.
Теперь вопрос – а не из-за масляного кондюка ли всё это было? Может изначально он кратковременно пробивал и обрывал фусу? Это что получается – при каждом случае обрыва фуса обязательно менять ёмкость? И если ли какие-то способы диагностики масляного кондюка на плавающий пробой? ESR-метром к нему претензий небыло…