Доброго времени суток! СМА electrolux EWC1350 Блок EWM1000 (не плюс) Со слов знакомых: стиралка начала постепенно умирать (сначала цикл не заканчивала, потом проблема начала прогрессировать, и она вообще отказалась включаться). Что я увидел, когда приехал: при включении непрерывно тускло коротко мигают три вертикальных светодиода, причем каждый раз с немного разной яркостью и разным периодом вспышки(похоже на циклический ресет). В сервис не входит. Залез в модуль, проверил бп - напруги в норме, кондеры в норме. Далее облазил всю стиралку - все исправно (замок в том числе). Забрал модуль к себе - на столе такое же поведение.
Начал разбираться: бп исправен (проверял под нагрузкой), генерация на кварце нормальная, обмен с еепромкой идет, если выпаять еепромку - то мигают все светодиоды(четкие, стабильные вспышки), оба ресета есть, все элементы в цепях ADC проца проверил (С ВЫПАЙКОЙ) - все исправно. Проц, микрухи пропаивал. Промывал все спиртом. Плату грел феном 120 градусов примерно - ничего не поменялось. Единственная реакция платы - если процу не давать сигналы ZC или MAIN_V - четко отмаргивает 11 ошибку (но в сервис все равно не входит). Уже было отчаялся, но решил запустить от внешнего бп - и о, чудо, ОНА ЗАПУСТИЛАСЬ!!! Начал разбираться, выяснил: при напряжении на проце 5.06V (выдает родной бп) плата ведет себя, как описано выше, а при напряжении 4.80-4.90V стартует, включает программу, замок пытается закрыть, в сервис входит. В СЕРВИСЕ ОШИБОК НЕТ!
БП ВЕСЬ ПЕРЕТРЯХНУЛ - это точно не он, я даже транс перемотал
Сейчас оно все в таком виде: проц питался через дроссель L3, вместо дросселя резистор 10 Ом, за ним конденсатор 220 мкФ. В таком виде все отлично на столе, могу выбрать программу, нажимаю Старт - плата пытается закрыть замок (лампочка 40 Вт) и в сервис входит, на машинке пока не проверял. Если коротнуть резюк, чтоб плата не запускалась - то ошибку не записывает в память. Напряжение на проце 4.85V.
Собственно, вопрос, КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ??
Добавлено (14/01/2015, 07:35:05) --------------------------------------------- Похожую тему нашел: http://monitor.espec.ws/section7/printview207429.html Там, правда, человек не указал, что неисправно было-то. Вообще, хочется отремонтировать "без костылей"
Добавлено (16/01/2015, 10:53:56) --------------------------------------------- В общем, в теме на мониторе человек написал, что менял конденсатор 82пФ 1кВ в цепи демпфирования бп, но я также менял его, запускал вообще без этой цепочки - никаких изменений. Заметил еще, что глюк температурно зависим, при повышении температуры платы вообще никакие светодиоды не загораются. В итоге плюнул и поставил внешний импульсник 12В, 5В через кренку. Все работает отлично. Дело не в напряжении процессора, а в нестабильном питании. Мне честно говоря лень было смотреть питание осциллографом, раз он лампочку автомобильную тянул. Фриза у меня нету, поэтому просто выпаял с платы все детали бп.