Всем привет! Хочу поделиться своим опытом по устранению течи бака. Так как, после обнаружения утечки и убедившись, что течет именно бак (замену магниевого анода и чистку бака делал 1.5 года назад), я задался вопросом об устранении утечки, т.к. замена бака очень дорогостоящая и зачастую по затратам сравнима с новым водонагревателем. Баки бывают разных видов (горизонтального и вертикального исполнения, в моем случае вертикальный), и материалов из которых они изготовлены (нержавеющие сплавы или стальные с эмалевым покрытием). Зачастую утечка бывает в стальных баках с эмалевыми покрытием на стыке самого бака с входной и выходной трубкой (см. рис.1), которые после довольно длительной эксплуатации могут изнашиваться из-за сильной коррозии (блуждающие токи, среда и т.д.). В виду того что баки невозможно разобрать (утеплены монтажной пеной по всей поверхности), а также проварить сваркой (покрытие эмалью при температуре может повредиться), было принято единственное решение - обработать места стыка холодной сваркой. При ремонте утечки, я обнаружил еще одну проблему ( на входе холодной воды внутри бака обычно ставиться фильтр-рассеиватель, с помощью которого происходит равномерное смешивание холодной и горячей воды и равномерный прогрев и подача горячей воды потребителю). Рассеиватель был полностью разрушен коррозией. Такой вид неисправности привел к тому, что горячая вода быстро заканчивалась, а датчик температуры показывал около 45 градусов Цельсия, в результате чего бак очень часто включался (т.к. работал практически на режим проточной воды) и расход электроэнергии возрос в несколько раз ( жена начала жаловаться что стали больше платить за свет), а также быстрее произошел износ магниевого анода (из расчета на 5 лет он отработал 1.5 года). Для устранения данной неисправности я взял кусок трубки ПВХ диаметром 8мм (8х1), латунный штуцер с гайкой на 1/2 дюйма, латунное колено 90 град с наружной резьбой 1/2 дюйма, холодную сварку. Трубку соединил со штуцером, к которому прикрутил колено и завел трубку изнутри бака во входную трубку холодной воды. Колено в данном случае распределит поток воды горизонтально, что приведет к равномерному смешиванию горячей и холодной воды. Место стыка трубки ПВХ и входной трубки тщательно изолировал холодной сваркой, предварительно очистив места от накипи и загрязнений. На выходе из бака обрезал трубку так, чтобы оставался виден отрезок шириной примерно 1 см, который тоже изолировал холодной сваркой. В результате проделанной работы вода должна будет попадать прямо в трубку ПВХ не контактируя с металлической частью трубки,которая изолирована от бака холодной сваркой. Для того чтобы присоединить ко входу обратный клапан, мне пришлось накрутить переходную муфту, удлинив вход (чтобы внутренняя часть обратного клапана не контактировала с куском трубки ПВХ, торчащей из входа). Таким образом, я ликвидировал течь бака и сэкономил свои средства , чего и вам желаю, если возникли подобные проблемы. На рисунках примерно набросал, как это выглядит (на рис. 1 красным - места возможных утечек, на рис. 2 - способ устранения проблемы (красным указал места герметизации холодной сваркой). Удачи вам в ремонте!!!