Возникла проблема, не могу понять в чем причина: в цепи стоит 3 стабилитрона КС596В2 (96В, выдают около 93В каждый) последовательно, ток ок. 4мА (и по расчетам и по замерам), Через час-полтора работы напряжение на стабилитронах падает с 280-284В до 250-270В. Причем отдельные стабилитроны работают нормально, а некоторые (до половины из партии) начинают снижать напряжение с 93В до 80В с копейками... Стабилитроны прецизионные, рабочая температура 100град. Причем повторяется в двух партиях, одна напрямую с завода... та же ерунда и с КС568В2... 1) Может последовательное подключение как-то влияет??? 2) Возможно у производителя нарушен техпроцесс, брак?? 3) Есть ли импортные аналоги с такой точностью и термостабильностью (70-100В, 0,001%/град.С)
grk, то, что вы написали вполне нормально для полупроводников - и разброс по характеристикам, и температурный дрейф. У вас несколько вариантов - заняться отбраковкой, поднять ток и при этом улучшить любым способом охлаждение, или изменить конструкцию. Возможно, импортный аналог будет лучше. Хотя я пробежался по даташитам и убедился, что нормальный температурный дрейф составляет около 1% на 10 градусов, поэтому по вашим данным - 3% абсолютно нормально (не знаю, правда, в каком темп. диапазоне, но не менее 30 град?). Это если упало напряжение с 96 до 93х. Ну а если больше, тогда - брак.
grk, то, что вы написали вполне нормально для полупроводников - и разброс по характеристикам, и температурный дрейф.
Да но это термостабильные стабилитроны и у них черным по белому написано 0,001%/град.С, рабочая температура 100град.С. т.е. при работе во всех режимах они должны уплывать на градус, не более!
А на импортные температурные характеристики найти сложно, в даташитах их не указывают.
ЗЫ Особенность уплыва стабилитронов - сначала все в норме, через какое-то время резко падает напряжение на 3-4 В, ступенькой... если бы падало плавно можно еще понять, но так... ЗЗЫ упало не с 96 до 93, а сразу было 93, но это норма, проблема что потом в работе рухнуло до 82-86..
Ну тогда вопрос производителю. Странно, но я в электронном даташите ОАО "Саранского завода точных приборов" ничего про 0,001%/град.С не встретил. Откуда информация?
Quote (grk)
черным по белому написано
Собственно, это риторический вопрос и к решению проблемы отношения не имеет.
Желательно параллельно каждому стабилитрону ставить выравнивающие резисторы, т.к. напряжения стабилитронов чуть-чуть различаются(даже в одной партии, даже с одной пластины) и общее напряжение может распределятся неравномерно, соответственно мощность рассеиваться будет разная, температура разная и параметры стабилитронов расползутся. А стабилитроны используются на пределе - на каждом стабилитроне рассеивается 0,4Вт на 100 градусах. Тебе нужны точные параметры, поэтому запрашивай на заводе ТУ, а не вычитывай из обрывков справочников.
параллельно каждому стабилитрону ставить выравнивающие резисторы, т.к. напряжения стабилитронов чуть-чуть различаются(даже в одной партии, даже с одной пластины) и общее напряжение может распределятся неравномерно, соответственно мощность рассеиваться будет разная, температура разная и параметры стабилитронов расползутся.
Это, мягко говоря, неграмотно,заблуждение. Где это видано?!
Quote (hardegor)
параллельно каждому стабилитрону ставить выравнивающие резисторы
Еще греть воздух, ухудшать коэф стабилизации? Это по аналогии с последовательным подключением конденсаторов?
Это, мягко говоря, неграмотно,заблуждение. Где это видано?!
Открой любой учебник, найди в нём последовательное соединение диодов/конденсаторов. и др. Как только появится разница температур корпусов, в соответствии с темп. коэфф. поползет напряжение - разбаланс напряжений падения и мощностей. Если темп. коэфф. отрицательный - выровняется, если положительный - расползется.
Quote (versus)
Еще греть воздух, ухудшать коэф стабилизации? Это по аналогии с последовательным подключением конденсаторов?
Да, греть, но несильно, по сравнению с тремя стабилитронами которые сеют 1,2 Вт. Как я понял они при такой мощности греются до 100 градусов - ни в какие ворота не лезет, если температура внешней среды изменится на 10 градусов - они вообще выйдут за рабочий диапазон. Я бы такую схему делал на задатчике опоры, ОУ и полевом транзисторе - стабильнее и надежнее, чем использовать российские детали, а к полевику можно легко прицепить радиатор чтобы не перегревался.
Как только появится разница температур корпусов, в соответствии с темп. коэфф. поползет напряжение - разбаланс напряжений падения и мощностей. Если темп. коэфф. отрицательный - выровняется, если положительный - расползется.
Это вообще бред. Любой резистор параллельно стабилитрону - нагрузка. Для тех, кто не знает.
Читай внимательнее - ключевое слово везде "минимальный ток", т.е. при минимальном токе можно их включать последовательно. Только в этом случае. Все услышали слова "можно последовательно", а почему можно не хотят понимать. А потому что про минимальный ток все говорят из-за маленькой рассеиваемой мощности, которая на стандартных корпусах и стандартных напряжениях(до 15В)почти не оказывает влияния. У топикстартера мало того что стабилитроны работают на пределе температур, так еще и высоковольтные стабилитроны применяются у которых ТКН скорее всего положительный, а значит с ростом температуры растет напряжение и следовательно растет мощность на стабилитроне. Хотя чтобы сказать однозначно, надо все параметры этих стабилитронов уточнять в ТУ, который берется на заводе, но они могут за это деньги попросить
Да, совет автору - корпус у стабилитрона подходящий, прикрути их к радиатору и проблема скорее всего пропадет.
при минимальном токе можно их включать последовательно.
А при максимальном рабочем токе, значит последовательно включать нельзя? Дааа... Чем отличается отдельностоящий стабилитрон от стабилитрона, стоящего в группе последовательно включенных, если ток через них течет одинаковый? Может еще нельзя включать последовательно стабилитроны на разное напряжение и разных типов? Не берем для рассмотрения крайности, типа КС133 и Д815. В разумных пределах. С этим утверждением я согласен полностью:
Quote (hardegor)
Я бы такую схему делал на задатчике опоры, ОУ и полевом транзисторе - стабильнее и надежнее, чем использовать российские детали, а к полевику можно легко прицепить радиатор чтобы не перегревался.
TL431 в паре с мощным полевиком на соответствующее напряжение легко справятся с задачей. И про охлаждение я уже писал, ибо 100 градусов - это максимальная, а не рабочая температура.
grk, еще раз повторюсь: "плавающие" стабилитроны - брак, они работают на нелинейном участке ВАХ, несмотря на то, что ток через них соответствует номинальному (по справочным данным).
А при максимальном рабочем токе, значит последовательно включать нельзя? Дааа... Чем отличается отдельностоящий стабилитрон от стабилитрона, стоящего в группе последовательно включенных, если ток через них течет одинаковый? Может еще нельзя включать последовательно стабилитроны на разное напряжение и разных типов? Не берем для рассмотрения крайности, типа КС133 и Д815. biggrin В разумных пределах.
Уфф...если ТКН отрицательный - можно включать последовательно всё, но на максимальных параметрах нежелательно. Если ТКН положительный - нельзя. Это точно так же как параллельное включение транзисторов - полевые можно без выравнивающих транзисторов, потом что них ТК сопротивления канала положительный и токи выравниваются, а биполярные только с выравнивающими резисторами потому что них ТК ВАХ к-э отрицательный и без резисторов весь ток уходит в самый горячий транзистор, разогревая его еще больше.
to hardegor Читайте тему внимательно. Рабочая температура стабилитронов до 100 град. температура окружающей среды до 55!! т.е. в моем случае температура на стабилитрона ок. 70 град. При перегреву напряжение на них уменьшается. Работают они на токе 3,5 мА, рабочий 3-7!