Доброго времени суток! Опишу затею вкратце... Задумано устройство на базе ТТЛ микросхем (и-не) для защиты, скажем ноутбуков, от выноса. Т.е. берем "-" или "+" сигнал от USB-порта бука стандартным кабелем , подводим ко входам микросхем, соответсвенно на выходе получаем отсутствие сигнала. Но при отключении любого из входов - сигнал на выходе появляется и стартует "ALARM"(крякалку).
На деле данный девайс показал себя с обратной стороны, т.е. работать отказался: Брали 2-е микросхемы к155ла2 (на 8 входов логики и-не) и 1-у к155ла1 (на 2 по 4 входа), т.к. надо было подключить 20 буков. Суть в том, что при подаче "-" сигнала на любой из входов сразу переворачивался выход, хотя этого не должно быть. А при подаче "+" сигнала на любой или все входы - выход никак не реагировал.
Давайте для начала определимся с терминологией. "-" и "+" это что? Земля и питание? Надеюсь это не сигнальные шины? И кстати еще вопрос - от чего запитано устройство? Автономно?
Quote (johnz)
при подаче "-" сигнала на любой из входов сразу переворачивался выход, хотя этого не должно быть.
Если, как я предполагаю, под обозначением "-" вы подразумеваете землю, то вы неправильно представляете логику работы элемента "И-НЕ"... Логика такая - логический ноль хотя бы на одном входе, даст на выходе лог. 1. И только лог. 1 на ВСЕХ входах даст на выходе лог. 0. Ну и не видя схемы всего этого безобразия, трудно заниматься анализом...
"-" и "+" это земля и питание usb разъёма. устройство запитано от б.п. на 5v= как таковой схемы нет, т.е. подаём на входы сигнал от usb , а выходы микросхем через диоды на триггер крякалки.
Мне не очень нравится в принципе такая концепция... Чтобы все это работало, необходимо соединить земли ЮСБ и вашего дивайса. Если будет подключено 20 буков, то все земли их ЮСБ портов будут соединены вместе через землю вашего дивайса. Может оно конечно и ничего страшного, но мне почему-то не нравится... ИМХО, правильнее сделать гальваническую развязку через оптрон... Ну если уж делать по вашей концепции, то делать надо так: Рассмотрим один вход элемента И-НЕ и один ЮСБ порт. В вашем дивайсе вход вешается на землю через резистор несколько кОм, чтобы обеспечить лог. 0 на входе при отключенном ЮСБ. При подключении ЮСБ кабеля, земля порта соединяется с землей дивайса. +5В с порта соединяется с входом элемента. Получается следующее. Например 8-мивходовой элемент И-НЕ. Подключено 8 буков. При этом на каждом входе будет лог. 1, получаемая от +5В ЮСБ порта. На выходе элемента будет лог. 0. При отключении хотя бы одного бука, на соответствующем входе элемента появится лог. 0 и выход перекинется в лог. 1, которой уже запустится какая-то "крякалка". Вот так концептуально... Надеюсь я понятно написал, а то рисовать мне лениво...
Забыл добавить еще один вопрос... А как вы будет решать проблему, если вдруг вам понадобится отключить один бук? Или просто его выключить? Ваша система этого не поймет...