Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы: нет Тема была открыта в технофлейме ТУТ, но "флеймом" уже не является, а нуждается в реальном решении. Не могу разобраться в причине столь низкого выходного напряжения ( 20В на канал. Мостовое включение), при наличие питания на плечах выходных транзисторов +- 80В. Усилитель собран на драйвере IRS20957S, выходных ключах - IRFB4227, и входных компараторах - интеграторах LM319. Модулируемый сигнал присутствует на интеграторе и благополучно поступает на 3-ю ногу - вход драйвера. Сначала предполагал проблеммы в ИИП, потом, что на вход компараторов усилителей приходит из процессора не достаточный по амплитуде сигнал. Но проверка показала амплитуду 1.75В на выходе обоих каналов из предваря - процессора. На обоих каналах усилителя одинаковая максимальная выходная амплитуда сигнала, например 50-100Гц, составляет по 25V (p-p), т.е в сумме ( мостовое включение) - 50V в пике. Нагрузка - 6 Ом ( без нагрузки такие же показания). Это в среднем - 416W - пиковый выход. Номинальный - 37V (p-p) - 228W. Что совсем не приемлемо для этого усилителя по заявленным характеристикам, да и выходным напряжениям ИИП ( 80V). Напряжения ИИП при нагрузке на выходе - не проседают.
Схемы нет, но как отправная точка вполне подходит вот это:
( естественно, компановка и номера элементов не совпадают)
Помогите разобраться, почему на обоих каналах такая низкая выходная мощность. На маркетинговый "развод" не ссылаться, т.к. колонка вполне прилично работала до этого. Где то имеется общая проблема для обоих каналов, но где - не могу понять. Вот карта напряжений на IRS20957S, одинаковые для каждого канала: 1. VDD - (+)10.2V 2. VCC - (-)70V 3. Vref - (-) 74.5V 4. Comm - (-)80V 5. VSS - 0V
Замеры относительно корпуса (VSS).
Фото платы усилителя:
PS. Причина поломки не ясна. Все что удалось узнать у клиента - это то, что колонка работала в жару 50гр на максимальных режимах ( джедаи _). Под конец туссовки начала пердеть. Принесли в ремонт с расчетом на погоревший динамик, но выяснилось другое.
[off] PSS. Эти моднявые драйверы с интегрированными защитами и прочими настраиваемыми dead time в купе с дельта-сигма автомодуляторами довели уже до белого коления...