Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом
Наличие схемы: нет
Всем привет. Привезли модуль от этой колонки с взорванной IRS2092, пробитым диодом bootstrap, пробитыми танталами в обвязке. Заявленная мощность - 300+600W. Обнаружилась неисправность источника +12в, устранил. Поставил новую 2092, мосфеты, итд. Усилитель запустился, но при выводе его до срабатывания лимитера начали появляться "цифровые"(как я называю) искажения звука и резко начал греться бутстрап диод и через несколько секунд микросхема, диод сгорели вновь. На этот раз утащив с собой все pushpull транзисторы перед мосфетами.
Запустил принудительно БП замкнув 3-4 ногу оптопары, которая открывается при наличии генерации на обоих усилителях и блокирует работу схемы плавного пуска(иначе реле срабатывает и отщелкивается раз в 2-3 секунды, что очень затрудняет ремонт). В таком виде на 2 лампы по 100W стартануть не может(старт-стоп). На одну стартует, но меня очень смущают напряжения с БП, которые составляют +-80-82в. Не многовато ли часом? Или что еще может вызвать такое поведение схемы? Также смущает нагрев ключей БП даже без нагрузки.
БП собран на IR2153 и не имеет обратной связи.
Фото модуля прилагаю.
Довольно похожая схема:
PS. За некоторый бардак на плате извиняюсь. Устраню после Добавлено (24.10.2019, 03:25:04)
---------------------------------------------
Обнаружились подробности. По питаниям, выходящим из БП, где сейчас 23-24в стоят электролиты на 25в. Так что с питаниями явно перебор
Добавлено (24.10.2019, 04:35:19)
---------------------------------------------
Напряжение в розетке при этом 253в. Видимо, это и стало причиной выгорания