Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы:https://remont-aud.net/load/audio/78-1-0-1683 Добрый день. Сил моих нет больше искать причину наводки в колонках…. Принесли знакомые ресивер Panasonic sa ht-60, с симптомом Overload. Громко слушали музыку, усилитель был закидан тряпками, в итоге перегрев. Долго я от него отмахивался…. Прям не хотел брать. Но очень просили посмотреть с оговоркой, починишь, так починишь. Сразу предупредил что с деталями могут быть проблемы, как словом, так и делом…. Вскрыл аппарат, нашел сразу первую причину, сгорел TDA8920bj, обвязка частично. Заказал в чипдипе, 2 штуки. Пришло быстро поменял. Оверлоад ушел. Но звука на фронтах не было. Задние колонки как-то странно квакали. Хорошо, подумал я, сам простофиля, не проверил всю цепь. Решил начать искать причины с самого начала, от куда приходит сигнал, вооружившись осциллографом, подал я данный сигнал в 1кГц на вход (Game Aux), и начал проверять все участки цепи по схеме. На входе было все в порядке. Дальше проверил цепи после VOLUME ENCODER, и тут сразу увидел отсутствующий сигнал на фронтах (Првоерял на кондесаторах, электролитах). Самая большая амплитуда была на центральной колонке. На задних меньше, и присутствовал шум\наводка не знаю, как правильно назвать, в общем сигнал не чистый и отличался по виду от сигнала с центральной колонки. Заказал пачку Volume Encoder M61542FP , и ОУ, пачку. И тут начались китайские приключения…. С горем пополам спустя 6 месяцев ожиданий я все заменил. Звук появился, но слышно шипении. Тыкаю осликом, вижу на выходе усилителя синусоиду 300кГц примерно. Начал исследовать причину, по даташиту на TDA8920BJ так и должно быть. Так как подается шим сигнал на 1 ногу OSC примерно в 300 кГц, который запускает внутренний генератор, а на выходе мы будем иметь шим модуляцию…. Которую должен сгладить фильтр 2 порядка…. И тут я встаю в тупик, это так должно быть?! У меня дома старенький микролаб x15, так вот там не слышного этого шипения, только если к уху прислонить прям колонку…. А тут слышно на расстояние полметра, а если смотреть в тишине фильм… ну вы сами понимаете. И еще не понятно, с режимом Dolby Pro LogicΙΙ, бывает не всегда, но колонки задние начинают квакать. И присутствует это только если подключатся через оптику… С чем связано тоже понять не могу. Помогите товарищи, разрешить вопросы. Может я что то не так делаю или не так понимаю.
Что я поменял во время ремонта:
IC551 – TDA8920BJ, и обвязку частично – Отвечает за фронтальные колонки IC203 - NJM4580M, и обвязку частично – Отвечает за задние колонки. Звук стал чище, пропали наводки\шум о которых я писал выше. IC202- NJM4580M, и обвязку частично – Предусилитель фронтальных колонок. IC150 - M61542FP – VOLUME ENCODER.
Фото осциллограммы. Синяй цвет — это выход на фронтальные колонки. Желтый цвет — это первая нога tda, на которую приходит сигнал OSC.