Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: есть
вводные: - прошлое аппарата туманно - аппарат версии с приводом ПЭП-002 - дефект: низкие обороты диска, нет реакции на резистор подстройки скорости, были отклеены три из четырех катушек мотора, у одной оборван вывод
что сделано: - катушки приклеены БФ-6 на свои места. провода от них пропаяны - катушка с оборванным выводом - удалось восстановить/подпаяться - заменены все электролиты, кроме одного на плате тонарма (еще не добрался)
история ремонта и результаты: - после подклейки и восстановления катушек мотор начал хотя бы вращаться, но скорость все равно не набирает. Катушки приклеены правильно, по остаткам на них старого клея видно. - замена конденсаторов в блоке питания и управления приводом и в блоке мотора не оказала какого-либо влияния.
измерения: - при работе аппарата имеем просадку по цепи +22В до 19-20В. При этом ток по цепи +22В порядка 600-700 мА. При помощи диску рукоприкладством до стабилизации меток ток падает до 90-100 мА - напряжения (минус)24В, +7В, +14В пропорционально занижены либо в номинале, если +22В подать (только) на мотор от внешнего источника - сигнал вращения присутствует, реагирует на рукоприкладство к диску - сигнал управления присутствует, реагирует на рукоприкладство к диску - явного нагрева элементов выше 32-35 градусов не имеем (смотрел тепловизором) - платы на предмет холодных раек просмотрел, не обнаружено. Частично пропаял - разъемы на платах имеют следы соединений (нет сплошного окисла) - кольцевая дорожка датчика вращения цела, звонится. - катушки привода звонятся на одинаковое сопротивление - сигнал на каждой катушке есть, но имхо, недостаточный. имхо. - резистор подстройки исправен, 7В на него приходит, с движка на плату питания и управления приводом уходят, и на входе компаратора (там делитель) постоянка меняется в пределах примерно 0,5В. - резисторы установки скорости (подстроечники на плате питания и управления приводом) оказывают несущественное, но действие на скорость - переключатель 33/45 скорость немного изменяет, но не в полтора раза - компаратор 554СА3 работает, сигнал на его выходе есть и зависит от вращения диска с рукоприкладством и без.
То есть обратная связь как-то работает, но как-то не так.
что забыл?
Смазка вала диска (стола): втулку и ось промыл спиртом, смазал (!)техническим вазелином чуть-чуть. Ошибка? Что, мотор ПЭП настолько слаб? Ну это в порядке бреда... Не думаю, что в этом дело.
К сожалению, не могу утверждать, что сигналы вращения и управления именно такие, какие должны быть... руководство по ремонту нашел только на привод ПЭП-001... Поиском Гугла и Яндекса пользоваться вроде умею, но по именно медленному вращению диска не нашел ничего. Либо высокие обороты, либо из нет вовсе. А у меня - медленные. И по ощущению мотору явно не хватает силы.
Прошу помочь найти путь истинный, может что-то упускаю из виду, может быть кто-то встречал такое поведение Арии с этим редким мотором.
Схему прилагаю.
Скачать файл можно после регистрации регистрация | вход
|