Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: нет
Всем доброго! Есть ли специалисты по магнитофонам на форуме?
Попросили посмотреть сабжевый аппарат. Проблема - недостаточный уровень записи на все типы лент, глуховатый звук записанной дорожки. Воспроизводит же дека кассеты записанные на других заведомо исправных аппаратах хорошо! Т.е. проблема только с записью. По магнитофонам я не спец, только общие принципы знаю, схему скачал с электротани, изучил, кое что измерил. Просто нужна консультация или даже подтверждение вывода.
Напряжение подмагничивания измерил прям на коннекторе головки. Для замеров использовал хром (тип II). Частота 210кГц, уровень напряжения 9VAC. В схеме подрисовано для хрома 8VAC, полагаю ничего страшного нет, тем более у аппарата имеется регулировка BIAS, напряжение можно менять примерно от 6VAC до 12VAC. Тут вопросов не возникло, частота вроде штатная.
Далее на линейный вход подавал с генератора две частоты 315Гц и 10кГц одного уровня, регулятором уровня записи выставил 0дБ по шкале и начал замеры. После цепей частной коррекции (измерял на последовательном сопротивлении перед головой) получил 0.9VAC на 315Гц и 1.6VAC на 10000Гц (разница 4.5дБ). Контроль же записанного сигнала измерял прям на переключателе tape/source monitor и получил 0.42VAC на 315Гц и 0.2VAC на 10000Гц (разница 6дБ).
Т.е. получается проблема не только низкий уровень записи - даже выведением REC LEVEL на максимум не удается добиться такого же уровня как с источника (легко сравнивать переключением tape/source), но и очевидный недостаток ВЧ записанного сигнала. Собственно отсюда и понятно почему звук глухой. Ленту использовал заведомо хорошую, Вега 122 на нее прекрасно записывала:)
Еще раз повторюсь чужие записи играет дека адекватно, с нормальной динамикой и нормальными ВЧ. Плохо играет только то что САМА записывает.
Можно ли по этим данным судить об изношенности/неверной отстройке головки записи/воспроизведения? У меня сомнения только на счет частотной коррекции - разница 4.5дБ между 300 и 10000, вроде по графикам которые нашел около 10дБ должна быть разница. Плохо пишут ОБА канала одинаково и на любой тип ленты. Общее между ними условно только питание и головка:) Питание в норме:)
Всем кто может что то подсказать прокомментировать по теме заранее спасибо от меня и владельца аппарата! Ну и очевидно нет смысла пробовать регулировать BIAS, есть регулятор который в достаточно широких пределах его меняет и толку ноль. Меньше напруга - чуть чище и не более, больше напруга - еще более ваттный и глухой звук.
|