Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы:http://archive.espec.ws/section8/file16323.html Здравствуйте, уважаемые. Взялся за ремонт данной техники, очевидно, не обладая достаточным опытом. Требовалась замена реле RY2001-RY2005 (страница 59 на схеме). К сожалению, после диагностики и замены обнаружил, что некоторые реле включаются сразу - без управляющего сигнала от MAIN, а некоторые не включаются никогда. Так как до ремонта проблема была иной, то считаю, что новое поведение внесено мной. Подозреваю, что я зря проверял реле прямо в схеме в обход транзисторов управления, просто подавая 20В-24В на контакты катушек в надежде, что шунтирующие диоды справятся с обратным выбросом тока. Точки подключения источника питания указал на картинке во вложении. Плата управления выходами была отключена ото всего остального. Q2001-Q2005 выпаял и проверил - все сдохли: некоторые уши в обрыв, некоторые пробило. Есть два вопроса:
Каким образом вышли из строя BRT транзисторы? Нужно было эмиттер на землю посадить? Или вообще лучше сразу снимать реле?
Как правильно подобрать транзистор (номиналы встроенных резисторов)? С управления приходит на базу транзисторов около 16,5В относительно эмиттера. R1 посчитать по формуле R1=Uупр*Gi/Iупр. реле. (где, Uупр=16В, Gi - коэффициент усиления транзистора, Iупр.реле - ток необходимый для открытия реле * 2 = 22mA * 2 = 44mA)? По формуле получается около 24КОм. Стоит ли брать R1 22КОм или все же 10КОм? Каким взять R2?
Спасибо, товарищи! P.S. На 43-ей странице MAIN, который управляет сдохшими BRT через BRT.