Мои познания в ремонте данного вида техники: Начинающий (делаю первые шаги) Наличие схемы: есть Панель s42ax-yb07 X-main LJ41-05780A Y-main LJ41-05779A Y-Buffer (scan) LJ41-06109A Logic - LJ41-05903A
Принесли после другой мастерской нет изображения, нашелся пробитый scan (R2A20285FT) верхний, снимаю чип, прозваниваю - коротыш ушел. Решил включить без верхнего скана (не уверен можно ли так делать для проверки ?) сразу же вылетает еще один третий снизу скан - понимаю поспешил !
По напряжениям : Vsc = -192v Vsch = -37v Va = 54v Vs = 207v Ve = 92v YPN, YFR, DYPN и прочее естественно вольтметром не могу измерить
Поднимаю Y-main - изрядно подзалит канифолькой , но вроде бы паяны только кондеры, обвязка по u5002 и вторичные цепи Т5001. Ничего аномально больше не заметил по игрику , ключи , диоды, целы. Снял второй битый скан , отбросил панель от X и Y пробую - и конечно вылетает еще один.
Подскажите мои ошибки и пните дальше в нужном направлении . Что не так с Y-main и каким образом это приводит к пробою сканов?
1. Отключить сканы (выдернуть их из Y) проверить все транзисторы на Y, поменять емкости маловольтажные на Y. Тоже самое проделать с X. Потом включить (по прежнему без сканов), и проверить напряжения на Y ( в первую очередь Vsc), + 5 вольт на сканы, + 15 вольт, все напряги с Б/П и сравнить их все с напрягами на шильдике панели. 2. Пока хватит. Работай.
Проверил X : все транзисторы, диоды ,стабилитроны целые ,эл. конденсаторы (низковольтный там всего один) нормальные Еще раз проверил Y maim все транзисторы, диоды ,стабилитроны целые , ESR конденсаторов хороший (лучше чем у новых китайских ) На транс форматоре Т5001 небольшая кольцевая трещина на выводе Ve но вроде бы не критичная - пропаял все подозрительные места .
Снова меряю напряжения :
Vsc = -194v Vsch (в контрольной точке) = 156v (замер относительно Vsc) Vsch (на разъеме CN5003 после R5085) = 240v из-за холостого хода (замер относительно Vsc) Va = 54v Vs = 207v Ve = 93v 5V на сканы = 5.1V VCC = 15.2 V
Схема была с небольшой ошибкой , неверно нарисованы С5054, С5023, R5104 из за этого неверно измерил Vsch (на разъеме CN5003 после R5085) = 156V (замер относительно общего провода Y-BUFF. )
Исправленная схема:
Добавлено (07.12.2018, 15:08:05) --------------------------------------------- ric, Виктор , спасибо что отозвались, я нигде не смог найти значение напряжения Vsch , возможно оно завышено и приводит к пробою сканов, в мануале ничего , даташет на скан R2A20285FT тоже не нашел, и не имею представления сколько норма для этого скана. С другой стороны Vsch от того же источника питания что и Ve , Vsc - которые в норме.