Более 8 лет верой и правдой служит мне данный инструмент "мультиметр MY-99" И все бы ничего, но всегда раздражали в нём несколько неудобств в использовании. 1. Это злосчастный источник питания типа "Крона" который довольно часто приходится менять и отключается он всегда именно тогда когда очень нужен и нет времени бежать в магазин за новым элементом питания. 2. Это конечно же щупы которые шли в комплекте. Без лишних слов ушли в помойку и заменены на достойные стоимостью всего ~250р гибкие, не дубеющие на холоде с острыми как игла наконечниками. 3. Отсутствие подсветки дисплея. Часто бывали случаи когда что то измеряешь залезая в труднодоступное место где темно и ничерта не видишь то что он показывает. 4. с годами размягшая подставка которая не позволяла ставить его подкомфортным углом то и дело приходилось поправлять.
Если щупы можно просто купить, то ко всему остальному нужно приложить руки либо потратить около 3-4 т.р на покупку устройства лишенного данных недостатков. Но так как Аппарат служил длительное время без проблем, радуя точными и быстрыми показаниями решил наконец то потратить вечер и устранить все проблемы потратив 100р на все про все
подсветка не требует кординальной переделки аппарата, так как была еще модификация прибора с индексом L имеющая подсветку MY-99L. За основу была взята статья доброго человека на форуме после прочтения которой стало понятно что необходимо допаять всего несколько деталей и сделать и установить кнопочку. Исходник статьи здесь: http://forum.cxem.net/index.p....в-my99l — Максим Кучин (Спасибо тебе Максим) К сожалению там нет фото так что сейчас будем это исправлять.
Проблема с подставкой решается просто ввинчиванием двух маленьких винтов.
подсветка сделана из подложки от дисплея какого то старого телефона, обрезана по длине, по ширине самое то.
распаиваем недостающие элементы. Q4 — полевой транзистор N канальный с током более 200мА я взял с маркировкой s72 с мертвой платы ноутбука, R34 — резистор 4,7кОм стоит в затворе транзистора, и R35 — резистор токоограничительный, зависит от самой подсветки в моём случае это 100 Ом.
Установлена отсутствующая кнопка (правая, нижняя)
Аккумулятор взят от древнего телефона LG, просто то что было под рукой Li-Ion ёмкостью около 1500мА
установлен выключатель, так как повышающий преобразователь будет садить потиходьку АКБ 10мА в час но все же пусть будет.
Установлен повышающий преобразователь настроенный делать 10v из 4.2 и зарядное устройство LI-ion настроенное на ток заряда 450мА и имеющее разъем miniUSB
Все распаяно и уложено
выключатель, оказался очень удобным в использовании
Разъем зарядки от чего угодно имеющее 5в на выходе
Общий вид того что вышло, кнопочка белая которой раньше не было вовсе, изготовлена из кусочка фторопласта
Возможно поможет кому-то у кого есть данный аппарат или просто с подвигнет победить свою лень и один из своих раздражителей Теперь с удовольствием беру в руки этот инструмент в котором для меня нет недостатков, теперь он именно такой как я хотел. Всем успехов и крепкого здоровья!