Обратился тут ко мне человек с необычной просьбой. Обнаружен необычный эффект. При тряске эфирного цифрового приёмника Lumax DV1111HD срывается сигнал. Достаточно просто резко подвигать корпус или постучать по нему пальцем. Я на это внимания особо не обращал, так как никто их не двигает или не стукает. Но у меня имелся ещё приёмник Арбаком, собранный по аналогичной схеме. Эффект аналогичный! Достаточно просто энергично повернуть корпус или стукнуть пальцем. Картинка сразу же замирает,через секунду оживает. Думал может непропай тюнера? Разобрал, проверил, всё ОК. Дополнительно запаял конденсаторы электролиты 220uFх10V, там теперь для удешевления не впаивают, и стоят в приставке обычные керамические кубики 10uF но там уже не 10 как многие знают, было бы 6-8uF от силы и то хорошо. В-общем, что с кондёрами, что без кондёров, всё равно эффект наблюдается. Подозрение падает на кварц! Он там один стоит в тюнере, ну знаете однокварцевую схему эфирной цифровой приставки, от тюнера идёт ножка с тактовой частотой в процессор. Может кварц? Что с ним не то? Кварц реагирует на вибрации столь чувствительно? Кто-нибудь сталкивался с таким эффектом? Если у кого приставка есть, подойдите постучите пальцем по корпусу, пропадает ли сигнал?