ALEXEY7171, точно! ЭВМ ЕС1010 оперативка блок 8х1024 кольца всего 8 кбайт. в машине было 64к и блоками по 8к можно было добавлять. 1964год. Лично демонтировал их в учебном корпусе в 1985 а потом принимал активное участие в монтаже двух более современных на то время СМ ЭВМ.
Поведаю и я историю. Случай был в далёком 1995. Мой старый сокурсник (вместе заканчивали радиотехнический в 1988 году и до сих пор закадычные друзья) открыл своё предприятие по ремонту бытовой техники и телерадиоаппаратуры на базе бывшей совковой телемастерской. Я в то время работал в банке старшим иженером-электронщиком, но поскольку мы были молодые-неженатые, то почти каждый вечер засиживались у него в ателье (благо ателье под боком в минуте ходьбы от дома) - помогал ему с теликами видиками магнитофонами возиться - разбирали интересные случаи с поломками выпивали - ну в общем как обычно. Услышал я как-то анекдот про нашу работу такой тематики: Сломался у бабушки в селе телевизор. Ну вызвала она мастера. Тот приехал что-то покрутил повертел ну и уехал. Бабушка вечером стол накрывает соседок -подруг в гости зовёт. Самогон закуска, выпивают, гульбан по-полной. Ну одна и спрашивает: - Фрося! А по какому случаю банкет? - Ой, девочки! Приезжал мастер, сказал, что телевизор ХРЕН будет показывать! Ну пересказал я ентот анекдот другу и его двум помощникам в мастерской поржали. А где-то ч-з часик привозят телик Электрон 380 в ремонт и мужик слёзно просит побыстрей его отремонтировать ибо это телевизор соседки из села, сама она молодая вдова, двое детей малолетних мультики-шмультики. И сам уехал. Ну я говорю другу давай телик прям мне на тележку сейчас посмотрю делов-то все запчасти в наличии на месте. Ставим телек на тележку, поворачиваю я два фиксатора задней крышки и наклоняю на себя... И что я вижу? С левой стороны в нише возле МУНЧа стоит сантиметров 25 черное силиконовое ДИЛДО!!! Сначало была немая сцена - а через пару секунд такой ржачь - я не помню, когда ещё я так ржал! Так телик ХРЕН показал в прямом смысле и переносном смысле! Мужик ч-з час приехал справиться о телике - ни хрена не мог понять чего все укатываются. Он че не скажет - а мы ещё больше! Просто была истерика! Ведь телик к тому времени уже был отремонтирован, дилдо поставлен на место, крышка закрыта, а мужику настоятельно рекомендовали не трогать и не снимать заднюю крышку ни при каком раскладе!