Заменил в 47L7453 в блоке питания SEM3040 на FAN7530. Полёт нормальный. С SEM3040 была проблема - слишком завышенное напряжение на банках, которое нарастало скачками по несколько раз в секунду. Напряжение подымалось аж до 580 вольт. Банки не пострадали, хотя были на 450 вольт. БП издавал громкие щелчки, похожие на звук электрошокера. Если к плате приложить палец, то она вибрировала в такт щелчкам. Первый раз встречаю такой дефект.
И, самое интересное это то, что аппарат при этом нормально работал. Только громко щёлкал.
Были случаи обращения с дешманскими люстрами за восстановлением. Ситуация такая, что на весь дом/коттедж были закуплены люстры в едином дизайне. Перепад напряжения. Сдохла пара люстр. Новых купить невозможно. Люстры встроены в дизайн.
Из опыта по предварительному общению с заказчиком (звонит заказчик): 1. У меня проблема. Не работает ******. Вы сможете устранить проблему? Да. Когда сможете приехать? Отлично. Я жду вас. # Это абсолютно адекватный, платёжеспособный клиент, которому нужно решить свою проблему как можно скорее и чтобы потом не было проблем. 2. У меня не работает *****. Вы сможете починить? Да. А сколько это стоит? Примерно ****. А сколько у вас стоит вызов? А вы точно уверены, что мы уложимся в сумму, что вы обозначили? Цена вместе с вызовом? Я обозначил примерную стоимость на основании описанной вами проблемы. Точную сумму возможно понять после диагностики. Хорошо, приезжайте. # Чаще всего нормальные клиенты, которые уже сталкивались с мошенничеством и опасаются не нарваться на мошенников повторно. 3. Вы ремонтируете ****? Да. У меня тут лампочка мигает. Я посмотрел в Интернете, что это может быть *****. Да, такое может быть. Но, я тестером проверил *** и не могу понять, там ли неисправность. На ваш взгляд в чём проблема может быть? Без диагностики я вам ничего точно сказать не могу. А сколько у вас стоит диагностика? ***** Ясно. А давайте так: я оплачу вам запчасти и работу, если вы отремонтируете. # Это экономщики или "энтузиасты". Платят. Но, чаще с сожалением, как будто их обокрали, т.к. проблема была "незначительной" и её решение могло бы стоить намного дешевле, по их мнению. 4. А сколько у вас стоит ремонт ****? В районе ****. Это с запчастями? Нет. А с запчастями? Я не могу без диагностики сказать точно. Хорошо. Вы за *** сделаете? Нет. Почему? Я не знаю точно объем повреждений. Сумму, что я назвал - примерная. Хорошо. Я подумаю. # Эти заказчики редко возвращаются. 5. У меня аппарат ****. Я уже всё проверил. Конденсаторы целые. Предохранители не нашел, но, наверное, они там есть. Сколько стоит диагностика у вас? Вам только диагностику? Да. Тут ещё проводочек отвалился, я не могу понять откуда. Вы сможете найти, откуда он? # Это жесткач полный. С этими заказчиками вести диалог нельзя. Они потом в гробу достанут за бесплатно.
Итог: Заказчику, которому нужно решить проблему пофиг цены и всякие нюансы. Нужно быстрее и за один раз. Как правило, они приходят по сарафану. С ними нет проблем. Кто спрашивает сразу про цену - чаще экономщики, нередко купившие технику б/у, которая быстро навернулась. Кто спрашивает об устранении проблемы - платить не собираются.
Наблюдения: Почему некоторые обеспеченные заказчики предпочитают ремонтировать технику, а не купить новую? Это интересный вопрос, конечно. Я стал собирать информацию (мнение заказчиков). Оказалось, что у них нет времени на замену сломанной техники на новую. Очень много нужно времени на то, что бы её заменили (дизайн, согласование доставки, мастера по замене, время на подбор из того, что есть и пр). Дешевле получается отремонтировать, даже при стоимости ремонта более 50% от стоимости нового аппарата. Эти заказчики очень ценят своё время и свободно платят мастеру за ремонт, если он быстро избавляет их от головной боли.
У заказчика цех по производству металлоконструкций. Режут болгарками металл, тут же сварка, кузнечный горн. Регулярно в ремонте сварочники. Они их не выключают весь день. Вентиляторы как пылесос загоняют металлическую пыль во внутрь аппаратов. Много раз говорил, что аппараты нужно продувать от пыли. Пофиг... Теперь дошло до телевизора (на фото блок питания).
Залили плату водой. Поняли это. Но, решили всё равно включить, проверить... Может "ничего страшного"... Новая стоит в районе 60К. За ремонт не хотели платить больше 1К. Там же ничего серьезного не случилось.
А бывает такое, что меняют сами релюшки и электролиты так, что вместе с колодцами выдерают. Платы греют до угля почти. А потом долго ищу , почему ничего не работает. А под деталями все дорожки изуродованы. И, Коронный вопрос потом - А что было то?
Да ничего особенного. Просто вашу обугленную канифоль смысл и всё
согласно закону - поменяю вышедшие из строя детали забесплатно ,а за детали возьму денег а если я этого не сделаю,то человек может куда нибудь пожаловаться,а там пени 3 процента в день ,правда не более стоимости услуги
И при такой схеме работы Вам на питание денег хватает?
Был у меня случай на работе (на автосервисе я работал тогда), когда для привлечения клиентов мы предлагали выполнить работу бесплатно, если клиента не устроит её качество. И, достаточно быстро нашлись желающие на халяву, и не один. Приезжают на машине, которая не едёт от слова ВООБЩЕ. После ремонта и настроек машину не узнать, конфетка! Так они приходили с кислыми рожами и говорили, что ничего не изменилось, даже хуже стало. Доказать обратное было невозможно. И, как то раз приехал новый клиент, который попросил отремонтировать его машину так же, как тем "товарищам". Уж больно хорошо им машины сделали, что они прям ОООчень довольны.
Это были 90-е... Что было потом можно не рассказывать.
Я отвечаю только за тот фронт работ, который делал. Все остальные неисправности, которые возникли после меня - за отдельную денежку. Иначе начнут слышать и видеть то, чего нет, а потом мозг выносить. Я не экономлю деньги клиента. Зачем мне тратить потом своё время впустую? Выявлены неисправности. Обозначена сумма за хороший, качественный ремонт. Согласны - делаем. Нет - следующий. Зачем собирать вокруг себя разных "плюшкиных", что будут торговаться за каждый резистор? Время своё тратить на них? Это они вам мозг выносят, чтобы восстановить своё старьё за 3 копейки, потому что не хотят потратить своё время для заработка на новую технику. Т.е. они воруют ваше время в свою пользу.
Ну и тем более за 1600 сидеть в совдеповском аппарате неделю нет никакого желания. Сколько их было переделано раньше, лучше не вспоминать. Сплошной геморрой с настройками. Кто помнит, что такое настройка сведения на цветных телеках с кривыми трубками - это ещё тот "секс" был. А клиенту чёткость не нравится в нижнем левом углу экрана. А вы сделать ничего не можете. Или угол кривой, или везде всё плохо, а угол хороший. Одни кассетники чего стоили с нашими моторчиками. Вечные проблемы с ереванскими конденсаторами и некондицией, что военные списывали под гражданку. И, сейчас пытаться восстановить такую технику за три копейки? А где взять переменники новые? Их и тогда было найти не просто. А кнопочные переключатели, что в приемниках? Их нет вообще, особенно в тех вариациях, что любили наши конструкторы изобретать.
Вообщем, благодаря тому, что я не соглашаюсь на дешевые ремонты и ремонты всякого старья, не экономлю на деталях (не понимаю тех, кто до сих пор меняет в подсветках погоревшие диоды. Неужели не понятно, что там уже многие "на подходе". Уменьшай ток, не уменьшай. Один фиг им уже недолго осталось. Нет! Будут по 20 раз менять по диоду, пока клиент не запарится к ним ходить и не купит новый телек. А раз клиент уже не приходит, значит ремонт удался (они так думают и продолжают дальше ), я не имею проблем с возвратами вообще. Чего и Вам желаю!
У меня последняя LD961A рванула так, что приварилась пузом как электросваркой к плате. Еле отодрал. Ещё грею феном и понять не могу, что это она ни как не отпаивается. Уже припой вокруг пуза жидкий, а она не двигается вообще. Когда снял, на пузе дыра, словно лазером прожгли.
Задолбали эти братья меньшие своими подделками. Хоть бы раз пощупать за горло этих продавцов!