А поскольку всё уже сделано и нормально работает на Pb, смысл переделывать? + тут я зарядку из LM2576-ADJ и какого-то подножного мусора собрал, а LiFePO4 хочет контроллер заряда с ограничением разряда и заряда. Я не уверен что найдётся готовое решение для зарядки 1й банки 1100мАч с питанием от сети 12В. А самостоятельно я такое устройство долго и мучительно делать буду.
Хотя, конечно, LiFePO4 буду иметь в виду. Вдруг на морозе понадобится что-то лёгкое и компактное.
Я когда озаботился заменой аккумулятора, решал задачу буквально: вынул старый аккумулятор и припаял к контактам, к которым он подключался, новый. О том чтобы подать питание через USB как-то и не думал. Впрочем можно сейчас об этом подумать: Вряд-ли LiIon аккумулятор обрадуется если на него подать 5В. Тогда логично, что электроника телефона заточена на напряжение 3.7В, а USB разъём по питанию подключён к преобразователю напряжения, который нужен для зарядки. И тут начинаются вопросы: - а какой КПД у преобразователя (может он вообще линейный и потеря 0.5В на диоде выгоднее?) - а как преобразователь отреагирует на номинальное напряжение аккумулятора 4В (а если аккумулятор подсевший, то ведь и 3.5В может быть) - а если этот преобразователь в каком-то "сговоре" с контроллером аккумулятора и работает по его команде? тогда оставлять LiIon аккумулятор на месте? А что контроллер на морозе скажет? Он может быть и температуру аккумулятора мониторит и что-нить там решает. Вот только что? Много вопросов, надо проверять, тестировать, переделывать уже сделанное. Не простой путь...
Сюда кстати тоже неплохо ложатся Ваши 15В: преобразователь производитель берёт из стандартной линейки, и может быть, тот что в galaxy, имеет входной диапазон напряжения включающий 15В, вот он и отработал нормально.
Что вообще сподвигло на этот топик: свежезаряженный свинцовый аккумулятор даёт 4.6В и телефон нормально работает. Перед установкой схемы в машину решил почистить смски и прочий мусор в телефоне. Заодно включил зарядку. Соответсно тлф запитался от 4.9В Через 5 минут работы он вырубился. Просто выключился и всё. На кнопку включения не реагировал. Была минутка паники. Отключил зарядку. Напряжение вернулось к 4.6В. И телефон нормально включился. Работал нормально, и проработал точно больше 5 минут. Я дочистил, всё что было нужно. Может перегревается в нём что-то...
Текущий итог: телефон с питанием через диод от пары "свинцовый аккумулятор и его зарядка" проработал первые сутки. Полёт нормальный, телефон работает. Хотя конечно о реальных результатах можно будет говорить не раньше чем через месяц.
Нашел в закромах диод Шотки SB3100, впаял. От 0.3В до 0.5В он на себя берёт (в зависимости от тока телефона). Выглядит неплохо: даже индикатор заряда на тлф теперь показывает 50% вместо вечных 100.
ЦитатаSuhina38 ()
Что мешает включить питание телефона через гасящий диод
Отсутсвие регулярного опыта. Про гасящий резистор думал (но отбросил, ведь напряжение будет сильно скакать в зависимости от тока). Про то, что прямое падение напряжения на диоде всегда одинаковое знал. И что это падение 0.5-1.2В (как раз мой избыток) тоже знал. Но вот сложить всё это вместе и получить верное решение самостоятельно не смог
Есть автомобильный предпусковой подогреватель Webasto. И есть кустарная схема с мобильником, которая его включает по звонку. Всё прекрасно работает, пока на улице сравнительно "тепло". Как только температура падает в район -20, штатный Li-Ion аккумулятор телефона уходит в несознанку. И выходит, что как раз когда предварительный прогрев нужен сильнее всего, его некому включить...
Выкинул Li-Ion аккумулятор, и припаял вместо него свинцово-кислотный на 4В. Рекомендованное напряжение зарядки этого аккумулятора в диапазоне 4.8-5.0В. Выставил напряжение зарядного устройства посредине, на 4.9В. А это уже превышение над 3.7В больше чем на 30%.
Вот я и начал волноваться: а переживёт ли телефон такое повышенное напряжение?
Ну, сейчас меня наверно совсем на смех поднимут, но точку в истории поставить надо.
Итак, снял я таки телек со стенки, начал с кабелями возится, так подключу – гудит, этак - всё равно гудит. А без кабеля вообще не проверишь – синее поле и тишина. И тут до меня доходит: у меня же новый ресивер! Три месяца уже как! На нём же HDMI есть в отличие от старого! Я уже так свыкся с аналоговым кабелем, что поменяв ресивер даже не задумался о том что неплохо бы и кабель заменить. В общем, сходил в магазин, купил HDMI кабель, и все. Аналоговый вход конечно гудит по прежнему, но мне это уже безразлично.
Эх, так я и не запитал телевизор постоянным током... Может в следующий раз
да наверно кабель говенный, может даже не экранированный
Раньше фона не было. А кабели никто не трогал уже очень давно.
Цитатаgrizli110 ()
ISG, а не запитать ли постоянкой ресивер, хотя лучше в нем поменять конденсаторы.
Это не ресивер: если из него тюльпаны повыдёргивать, фон остаётся. + Он новый, провайдера зимой сменил (и со старым тоже гудело).
Цитатаgrizli110 ()
выдернуть из ТВ скарт или тюльпаны
Не очень-то верится что эти 1,5 метра кабеля ловят эту наводку. Но этого я не проверял: непосредственно из телека кабель не выдёргивал, там так просто не подлезть. Но попробую сегодня для очистки совести.
Пока никто не видел лучше сотрите что тут написали. biggrin
Все уже всё увидели , и
ЦитатаAleksander68 ()
Каждый уже взял себе что хотел.
ЦитатаAleksander68 ()
эксперементировать на дорогостоящих аппраратах.
Это он в 2008 году был дорогостоящий...
ЦитатаAleksander68 ()
Не имел я права так однозначно заявить о том что любой импульсный БП будет работать от постоянки.
Ваши бы слова да остальным участникам темы... А вообще здесь вопрос уже освещён достаточно подробно. И Вы кстати ответили неоднозначно: у Вас была оговорка про запуск БП. Я понимаю степень риска, и она для меня приемлема.
Даже если сгорит – у меня уже есть кандидат на замену: Philips 46PFL4308T, будет повод.
ЦитатаAleksander68 ()
Добавлено (03/06/2014, 16:47:52) --------------------------------------------- Могу только добавить ещё одну вещь. Короче военнная аппаратура, практически вся работает от генераторов 400гц, так вот тут, уж я знаю точно, что потребители с импульсным блоком питания работают от сети 220в 400гц замечательно. А к чему я это написал, кто умный тот догадается.
Добавлено (03/06/2014, 17:02:49) --------------------------------------------- Более того, работал один телик в аппаратной станции много лет от сети 220в 400гц, и никто не знал, что кондёр в блоке питания уже давно высох. Узнали лиш когда подключили к 220в 50 гц.
Уже хотел спросить, но появилось дополнение про конденсаторы... Впрочем, всё равно непонятно чем это может быть полезно в обычной жизни.
ISG, Любой современный потребитель с импульсным блоком питания будет работать от 110 до 310 постоянного тока.
ЦитатаAleksander68 ()
ISG, Подводные камни есть, для тв с трубой, не будет работать петля размагничивания, а в остальном всё будет супер. Проверенно лично. Да ещё 3-го поколения некоторые тв не запустится БП из-за того, что у них запуск задающего брался с переменки 50гц, но с вашим филипсом вам это не грозит.
Спасибо огромное!!!!
ЦитатаAleksander68 ()
Мне совершенно безразлично, зачем это автору, он задал конкретный вопрос, я на него ответил так же.
За это отдельное спасибо!
Никак не могу понять, почему люди очевидно знающие ответ, порождают уже вторую страницу флуда, вместо короткого ответа:
ЦитатаAleksander68 ()
ISG, Любой современный потребитель с импульсным блоком питания будет работать от 110 до 310 постоянного тока.
ЦитатаАркадич ()
Да всё это бред . Вопрос дилетанта от нечего делать . Поэтому - мусор , который видно не вооруженным глазом . Достаточно посмотреть в профиль автору и увидеть название школьного осциллографа , и то написанного с ошибкой . Тема для поболтать кому делать нехрен . БЕСПОЛЕЗНАЯ .
Аркадич, это для Вас тема бесполезна: ведь Вы знаете ответ. Я его не знал. Я не заставлял Вас сюда писать, и даже не просил. БЕСПОЛЕЗНАЯ тема? Пройдите мимо. Не пишите ничего. Можете даже меня минуснуть за флейм в разделе "флейм".
ЦитатаАркадич ()
ISG, какова цель подключения ?
50 Гц фон в аудиоканале. И если на ресивере выбрать канал с низким уровнем громкости, чтобы что-то слышать, надо поднять громкость в телеке. А это приводит к тому что и 50 Гц становится очень слышно. Так-что очень тихие передачи смотреть можно только под аккомпанемент трансформаторного гула, что несколько раздражает. Можно конечно отвинтить телек от стенки, отодвинуть мебель, чтобы достать кабель питания, погрузить в машину и отвезти в ремонт. Но это слегка геморно, он только весит 25 кг, не говоря уж о габаритах. У меня на даче валяется диодная сборка, явно мост от лампового телевизора, конденсатор найти тоже не проблема. А нет 50 Гц – нет и гула. Просто, быстро, и главное не надо телевизор тягать. Почему бы и не попробовать? Не получится, так хоть кругозор расширю. Вот, например о PFC узнал, уже не зря писал.
Есть ЖК телевизор Philips 42PFL5322S/60 Насколько я понимаю, сейчас вся техника питается от импульсных блоков питания, а значит 220В 50 Гц сразу после попадания внутрь идут на выпрямитель, чтобы этим постоянным током питать импульсный ВЧ генератор. Отсюда вывод, что подключение телевизора к источнику постоянного тока с напряжением 310 В (амплитудное напряжение сети 220В 50 Гц), также должно обеспечивать нормальную работу.
Теоретически всё конечно ок, но на практике проверять немного стрёмно. Поэтому сначала хочу узнать мнение специалистов: всё так? или есть какие-то подводные камни?
Всё ясно, неисправные отменяются. Только рабочие! Спасибо!
ЦитатаСерж66 ()
это надо себя так не любить, чтобы Г. купить.
Есть высокая вероятность что я покупаю его не себе. Ибо некоторые жители посёлка, в котором стоит дом, в который нужен телевизор, не очень-то уважают неприкосновенность жилища. Так что нужен телевизор, унести который будет очень тяжело, по крайней мере незаметно точно не выйдет. А уж если и унесут, то чтоб не сильно расстраиваться. Так-что именно ЭЛТ на 30+ дюймов (тем более сегодня такая диагональ - норма), и именно б/у, желательно с тумбой в комплекте.
ЦитатаNikolaiMalaxov ()
ISG, на дачу ЭЛТ рабочий можно купить за 1000 руб!приезжай!
модель проходящая по моими критериям думаю будет стоить от 3 и выше.
Не думаю что удастся добиться от продавцов более подробного описания неисправности, чем есть в объявлении о продаже. Интересно мнение специалистов по поводу "филипс не показывает синий цвет" и "сони не включается", чтобы представлять какие неисправности могут это вызывать, и сколько стоит их устранить. Конечно понятно что надо смотреть. Но учитывая цену и габариты аппаратов, это явно исключено. Хотя-бы представить вилку цен.
LG-savikdvd, спасибо, чуть полегчало. Думаю очевидно что, ссылка из моего 1-го поста и ссылка LG-savikdvd, отсылают к обсуждению одного и того-же устройства, одного и того-же автора, только на разных форумах. Как я теперь понимаю, речь идёт о кустарной реализации этого девайса.
К сожалению, Слесарь, человек непростой, и репутация у него соответствующая. Даже в теме на monitor.net.ru это проглядывает. Я видел его посты на sources.ru, в общем надежды на него мало. Не удивлюсь, если он реально никакого радио вообще не делал. По крайней мере, на моё личное сообщение он отвечать не стал.
Самостоятельно я с этим устройством не разберусь. Мне по прежнему нужен специалист.