Мои познания в ремонте данного вида техники: Любитель (делаю только для себя) Наличие схемы: Нет Здравствуйте. Длительное время, под настроение, восстанавливаю аудиоусилитель Harman Becker 7020 (из моего Mercedes x164), который постоял торцом в луже воды. Соответственно, цепь питания микросхем УМЗЧ (TDA 8566TH) в один замечательный момент погорела "синим пламенем". Всё бы ничего, если б по тихой не влез отец с тряпочкой, а после радостное вручение платы со словами: "Я помыл тебе плату, хорошо оттëр, - ремонтируй теперь на здоровье". Из прогоревшего фрагмента было "вытерто" абсолютно всë, до голого пепельного текстолита. Не осталось ни одной тонкой дорожки и ни одной детали, кроме силового ключа и диодной сборки ("Оттуда сыпались грязные лохмотья - я всю грязь собрал и выбросил"). В общем, собрался я с духом и нарыл в тырнете фотографии того же фрагмента, как целого исходного, так и ремонтного, в разных ракурсах съемки. По ним восстановил монтажную схему и постепенно спаял на макетке дополнительную плату, призванную заменить мëртвый фрагмент усилителя.
Но есть момент, который не подсмотреть на имеющихся фото, да и своя голова неважно варит, чтобы угадать творческий ход разработчика. Ядром цепи питания микросхем УМЗЧ (TDA 8566TH) в этом усилителе является LM2904 (LM358) - пара операционных усилителей. На схемах видно, что инвертирующий и неинвертирующий входы секции "А" через резисторы соединены с дорожкой, которая одним концом уходит на конденсатор С1, а вторым концом уходит под тело микросхемы. Если этот второй конец присоединить к выходу секции "А", то из операционного усилителя получится генератор прямоугольных импульсов (без ШИМ). По аналогии я присоединил дорожку, уходящую от конденсатора С2 под тело микросхемы к выходу секции "В".
Возникает вопрос: что делать с инвертирующим и неинвертирующим входами секции "В"? Куда их присоединить? Разводка дорожек выполнена под телом LM2904. С монтажной точки зрения напрашивается вариант соединить инвертирующие входы "А" и "В" и соединить неинвертирующие входы "А" и "В". С точки зрения логики это похоже на абсурд. Но, в общем-то, логика здесь мне и неизвестна... Может, кто сталкивался с подобной схемой и знает, как именно разведены в ней дорожки под телом ИМС? Или, может, у кого-нибудь лежит горелый усилитель Harman Becker 7020, и можно сдуть феном LM2904 и сфотографировать плату под ней? Видел где-то на фото, что у модели 7019 такая же цепь питания микросхем УМЗЧ; возможно, и на других моделях тоже встречается.