Мои познания в ремонте данного вида техники: Занимаюсь ремонтом Наличие схемы:http://earthquakeeurope.com/Schemat....ged.pdf Усилитель ко мне попал со всеми замененными транзисторами и в преобразователе и в усилителе с выгоревшей TL494, раскачивающими транзисторами Q46, Q47 и транзистором по их питанию Q12. Предыдущий мастер отказался дальше ремонтировать, т.к. после замены всех силовых транзисторов несколько раз при включении, типа ни с того ни с сего, снова выгорали указанные элементы, а вся силовая часть оставалась живой.
После установки выгоревших деталей усилитель вел себя не нормально: при запуске моментально запускается вместе с преобразователем, т.е. нет плавного пуска ни преобразователя, ни усилителя, поэтому он при старте потребляет адски ток и выгорает TL494 и все, что с ним связано. После исследования усилителя установил, что причина всех вообще бед была в пробое с вывода терморезистора TH1 на питание +90В. Предыдущий ремонтник убрал горевший пламенем (следы на плате) Q8 и далее рыть не стал. Пробой с +90В частично (!) выпалил LM339, Q207 и соседей Q8 - Q7 и Q9, и несколько резисторов. Заменил все неисправные обнаруженные элементы, появился отложенный запуск усилителя: элементы IC201C, IC201D, Q201, Q202, оптопара PTC201 и далее через разъем на базу Q20.
Однако при запуске преобразователя потребление тока при попытках запуска преобразователя доходит до 30 ампер. У моего БП срабатывает защита на 10А, но импульс потребления я вижу на осциллографе. По моему 30А это не нормально и должен быть плавный пуск, но его нет! К аккумулятору боюсь подключать, думаю рванет. Если отключить защиту (убрать резистор R67) и включить от БП с ограничением тока в 2А, то преобразователь полностью заряжает конденсаторы вторички за 7 секунд. В холостую усилитель потребляет примерно 1.5А. Транзисторы преобразователя абсолютно холодные. Штудировал схему, но я не увидел реализацию схемы плавного запуска преобразователя. Обычно это реализуется по выводу 4, в этом усилителе по этому выводу реализована защита и она работает - имитировал разные случаи. Усилитель собран на транзисторах одной проводимости IRFP260. Далее без установки на радиаторы. Транзисторы верхнего плеча теплые, а нижнего - абсолютно холодные. Все транзисторы заменил на транзисторы из одной партии ибо нагрев был очень не равномерный. Далее, при подаче сигнала, даже без нагрузки, потребление вырастает примерно на 0.3-0.4А, транзисторы верхнего плеча начинают греться чуть сильнее, а нижнего холодные. При небольшой нагрузке, ватт 20, транзисторы верхнего плеча явно нужно устанавливать на радиатор, палец держать трудно, а нижние почти холодные. В ремонте усилителей класса D я не сильно силен, поэтому интересуют 2 вопроса: 1) какой ток считается нормальным при запуске преобразователя? По вторичке стоят конденсаторы по 5000мкФ, это не так уж и много. Одно плечо разряжается резистором 10кОм, по второму 6.8кОм (R124) и стабилитрон D204, поэтому конденсаторы всегда разряжаются с нуля по плюсу и с 20В максимум по минусу. Как проверить, что такой пусковой ток из-за конденсаторов? Выпаять и поставить раз в 10 меньше емкость? 2) могут ли греться несимметрично транзисторы усилителя? Не очень нравятся импульсы управления верхнего плеча, позже выложу их. В принципе они такие же по форме как и на нижнем плече, но зашумленные.