Не знаю. Последний раз много лет назад одна из AVR не пошла, так я действительно в таблице ошибся, проверил внимательно - всего одна ошибка и была. А обычно 10 лет назад ошибались, забывая, что на целевую AVR к reset цепляется SCL прошивающего Девайса, но это описано много раз, не стоит захламлять тем, что можно прочитать (это плохая привычка, намекающая на некоторую ущербность).
Та я на нем почти всегда)))) Оказалось дело в гнилых китайских проводах, чтоб их черти. Огромное Спасибо Вам за терпение таких... как я. ну хоть старую пачку выкинул. Подпоялся и все пошло. правда теперь и контактники в Девайсе менять придется. Дай Боги Вам здоровье на долгие лета!
Да, китайские проводки коварные. У меня при работе с платой EPM240 через штырьки отказали как новые, так и старые, которые просто долго теребил. Причём до этого за долгие годы проблем не замечал. Как люди собирают схемы на платах-breadboard с дырочками - страшно даже подумать. Именно из-за этой проблемы я не могу пересоединять тестируемые девайсы как перчатки (для коррекции прошивки AVR например), это будет вероятность неожиданности с потерей времени.
Вообще режим AVR из-за отдельного включения режима eeprom является примером кривого интерфейса. Много чего было сделано не так и выглядит смешно. Придумать удобный интерфейс нелегко.
Придумать такой Девайс как у вас - нелегко!!! А поддерживать его столько лет практически на голом энтузиазме..., развивать идею, собирать и оптимизировать железо.. Ну, Великий- есть Великий.
На фото особенности сборки EPM240+FX2LP. Сначала показано извлечение гребёнки контактов с платы FX2LP при помощи медной проволоки. Конкретно эта плата была залита флюсом целиком, на ней менялось гнездо USB. На извлечённой гребёнке видна зелень, тут уже требуется замена. Далее показана очистка отверстий с помощью зубочистки. Далее показана установка новых гребёнок с центровкой. Далее показаны платы с критичными соединителями в сборе (используется тактовая частота с FX2LP, без кварца). Далее показана особенность установки штырька подачи питания 5 вольт. И, наконец, показано, что установка разъёмов для каскадирования сильно поднимает плату, поэтому разъём подачи питания 5 вольт подвинут соответственно (дополнительно в пайку вставлена также проволочка буквой "п").
Добавлено (07.07.2026, 18:12:49) --------------------------------------------- В общем, как и ожидалось, достаточно в Quartus мышкой пины подвинуть, и "шляпа" работает. Пока проверил только на 3.3 вольт. Проверил без кварца, забирая частоту 48 МГц с выхода IFCLK. Скорость чтения 2.12 мегабайт в секунду. Однако KLM8G1GETF-B041 даёт такой импульс потребления при инициализации, что ошибка "pipe timeout" выскакивала. При этом на atMega ошибок не было. Возможно, FX2LP+EPM240 уже прилично потребляет, и при добавлении именно такой eMMC блокируется usb-порт. Просто переподключил девайс после ошибки (это важно). Нижние 4 конденсатора, около ISP-разъёмов, поставил 0.01, как и около кварца, потому что много лишних, остальные маленькие 0.1. Резистор на светодиод (от EPM240) поставил 330 ом, но всё равно тускловато, можно до 100 ом снизить. Искал кварцы 70-75 МГц, но был только 100. Посмотрим.
Добавлено (07.07.2026, 18:42:47) --------------------------------------------- На кварце 100 МГц с понижающей перемычкой работает идеально. Без перемычки частота CLK будет 50 МГц, а провода к eMMC сейчас 20 см. Сейчас запаяю eMMC на платку с отдельным 1.8-питанием, и проверю в остальных режимах. Возможно, будет иметь смысл кварц 100 МГц ставить, пока не знаю.
Добавлено (08.07.2026, 00:59:12) --------------------------------------------- Запаял eMMC на платку от специалиста по разводке. Платка квадратная со стороной 55 мм, сигнальные выходы гениально разведены на разные стороны кривыми путями, короткими проводами в этом случае невозможно подключить. На проводах 10 см от кварца 100 (такт 50) не работает ни на 3.3, ни на 1.8, что ожидаемо. Тем не менее, с понижающей перемычкой от кварца 100 работает идеально и на 3.3, и на 1.8. С перемычкой на кварце 100 это то же самое, как без перемычки на кварце 50 (или без кварца вообще, забирая частоту IFCLK с FX2LP). Отладить скоростное подключение при кварце 100 нет возможности, делать (покупать) специально нормальную платку под это я не хочу (для ISP всё равно нет смысла). Вход дополнительного понижения низкой скорости я переместил на вывод 41, остальное подвинул соответственно (светодиод, 61->62, ISP). Двигается мышкой с зажатой левой кнопкой в pin-planner. Пока что предпосылок править проект в Quartus я не вижу, всё работает, меня устраивает. Чтобы параллелить пины для CLK тоже нужно править проект, но вопрос, нужно это или нет.
Скорость чтения на кварце 100 (с перемычкой) 2.415 мегабайт в секунду. Кварцы эти (5 шт.) брал здесь: https://aliexpress.com/item/1005008357068602.html Только я брал в сумме за 400р, а сейчас цена в сумме 567. Подорожало.
Вот так выглядит базовая сборка Великой Шляпы (на кварце 50 скорость чтения 2.415 МБ/с). Также в кадре тестовая eMMC через провода 20 см и плохие контакты, всё работает. Немножко напрягает сложность пайки паяльником. Новые EPM нормально, но окисленные или б/у тяжеловато, ножки спаиваются вместе, трудно разделить. Я использовал тонкую иглу. Шляпа для FT232H будет попроще. Хотя микросхемы там TSSOP, их легче будет спозиционировать.
Вид необходимой доработки в случае использования EPM570 (обведено красным).
Добавлено (12.07.2026, 07:05:07) --------------------------------------------- Нашёл в хозяйстве 2 больших 5-вольтовых кварцевых генератора, один HO-12C 80.000MHz HOSONIC, этот начинал работать от 3 вольт, подпаял на 3.3, eMMC на платке с проводами 10 см стала через раз определяться, с перемычкой работает нормально. Подпаял питание кварца на 5 вольт, и ничего не изменилось. По крайней мере, кварц Hosonic годный сам по себе, но тактовая 40 уже великовата. Взял второй KYOCERA KXO-HC1-C 66.6670MHz JAPAN. Осциллографу сигнал при питании 3.3 понравился, однако EPM сбоила что с перемычкой, что без. Хотел зацепить на 5 вольт, но плата шляпы начала разваливаться. Не стал продолжать, но сделал вывод, что если написано JAPAN, то необязательно это хорошо. Также не имеет смысла покупать кварц на 100 МГц, 80 уже много.
EPM240 работает с FX2LP. Для FT232H на 2-х SN74AVC4T245 собран коммутатор (выше), скорости ISP предполагаются одинаковые. Для FT232H пока в программе поддержка быстрого режима не готова, но работать будет 100%. При этом у SN74AVC4T245 шаг ножек 0.65, а у EPM240 шаг 0.5, паяется без проблем даже начинающим, да и собрать можно на стандартных платках. Вариант с FT232H для начинающих, там возможностей для манёвра мало. А манёвр понадобится даже раньше, чем поддержка быстрого режима FT232H будет готова.
Чип FT232H нормальный, но его внутри нельзя изменить, а EPM240 можно. Платку для FT232H я собрал, чтобы тестировать режим, которого ещё нет. А фото выложил, чтобы было понятно, насколько просто и легко можно получить работу с eMMC профессионального качества. Потому что на EPM новичку некомфортно будет собирать из-за её шага 0.5.