Вопросы по защите в бытовой техники
| |
NIA
|
Дата: Среда, 03.03.2021, 19:43:07 | Сообщение # 61 | Отредактировал: NIA - Среда, 03.03.2021, 19:44:23
|
Автор темы
Участники
|
shersh, научись читать внимательно. Не можешь ответить по делу, не засоряй тему и так уже на 4 страницы раздули. И при чем тут плата или устройство в целом? Ты за кого меня принимаешь?
|
|
-->
|
|
|
|
constanta
|
Дата: Среда, 03.03.2021, 23:24:21 | Сообщение # 62 | Отредактировал: constanta - Среда, 03.03.2021, 23:36:01
|
Участники
|
Ребята , автору , нужно помочь с расчетами , именно по разрывным резисторами. Как правильно рассчитать , что бы этот разрывник , сгорал как можно раньше , дабы сберечь цепь . У меня есть одно понимание что никак нельзя и все. Так как в цепи должно что то сгореть что бы сгорел резистор-предохранитель а иначе никак и наносекунды раннего сгорание этого резистора , ничего не даст . Ну , есть конечно формулы по расчету , примерно такие же как и для предов но , не много она иная ... ИМХО - Только из любви к теории люди западают на тонкости а "практики", "класть" хотели на точные расчеты ибо они , осознают никчемную значимость раннего срабатывание цепи защиты в жизни деятельности техники . Давайте парни по заморачиваемся не много с теорией ? У кого какие будут мысли по расчетам резисторов-разрывников ? Я не вникал и как то не заморачиваюсь , но , раз тема открыта , то давайте еще на пару троек страниц по дискутируем ? Почему я каждый раз зацикливаюсь на единицу времени ? Да потому что надежность если так можно сказать , цепей защиты где используется резистор разрывник , заключается именно в "чувствительности" срабатывании к моменту кз или превышении протекаемого тока по цепи на которую рассчитан этот самый резюк а это и есть время срабатывание . Но это все теория а в практике оно выглядит едино
|
|
-->
|
|
|
|
artur008
|
Дата: Четверг, 04.03.2021, 02:31:16 | Сообщение # 63
|
Забаненные
|
constanta, ответь ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ В АППАРАТЕ?
|
|
-->
|
|
|
|
MZinovjev
|
Дата: Четверг, 04.03.2021, 08:39:40 | Сообщение # 64 | Отредактировал: MZinovjev - Четверг, 04.03.2021, 08:43:25
|
Забаненные
|
Цитата NIA ( ) Как его отличить от обычного резистора?
Иногда никак обрывник не отличить, разве что на схеме или дефлорировав опытным путём разик, иногда по полоскам, в смысле колечкам.
Опытный входноконтрольный путь обязателен, если ты только что кучечку купил - мало ли что подсунут, даже не со зла.
Суй обрывник в термоусадку, как и варистор, а то искры иногда по сторонам летят.Добавлено (04.03.2021, 08:47:46) ---------------------------------------------
Цитата constanta ( ) Ребята , автору , нужно помочь с расчетами , именно по разрывным резисторами. Чего их считать, у них есть сопротивление и рабочий ток. Рабочий ток как у предохранителей. УГО состоит из резистора и предохранителя, типа. Типа последовательно резистор и предохранитель разной скорострельности. Чего считать-то? Inrush current?Добавлено (04.03.2021, 08:53:05) ---------------------------------------------
Цитата alegko ( ) Так вот обрывается скорше резистор , А ты в курсе, что половина керметных белых резисторов обрывники? Они и по перетоку, и по overheat рвутся. А не потому что говно или предохранитель дубовый.
|
|
-->
|
|
|
|
viktor_ramb
|
Дата: Пятница, 19.03.2021, 14:40:09 | Сообщение # 65
|
Участники
|
Цитата constanta ( ) осознают никчемную значимость раннего срабатывание цепи защиты в жизни деятельности техники . Но расчёт обрывного резюка всё таки делать надо ! Вот только методики расчёта я не нарыл, может копал недолго и не глубоко. Есть и другой путь, опытно-статистический, если есть достаточная системность в работе с электроникой, в частности питательно-силовой - это сделать свою статистическую таблицу обрывных резисторов (С, W) в зависимости от мощности БП или других цепей, КОТОРЫЕ ОНИ ПРЕДОХРАНЯЮТ . С ИБП проще всего - смотришь ёмкость сетевой банки ИБП очень желательно брендового девайса, а не сарайно-китайской сборки, и фиксируешь параметры установленного в нём обрывного резистора (Fusible resistor), обычно всё прямо пропорционально - сопротивление и мощность к ёмкости, ну может с небольшой девиацией больше-меньше по сопротивлению, по мощности совсем мало разнообразия. Можно пересмотреть несколько десятков таких ИБП, если есть такие на хранении как у меня, можно попробовать эту инфу почерпнуть из схем.
|
|
-->
|
|
|
|
|
|