Твердотельное реле (SSR)
| |
maxim1972
|
Дата: Вторник, 30.03.2021, 15:42:05 | Сообщение # 16
|
Автор темы
Участники
|
Цитата Дим-мычъ ( ) В любом нормальном стабилизаторе , что релейном, что симисторном стоят вот у меня сейчас два китайских и ни на одном нет.
Цитата artur008 ( ) Лентяй. Не лентяй, вообще не отдыхаю. Добавлено (30.03.2021, 15:44:58) ---------------------------------------------
Цитата Женек17 ( ) Главное не забывать что если нужно что то отключить - "видимый" зазор между контактами единственный безопасный метод . Верно, но шумность мне не нравиться. Контакторы очень громко стучат, хотя надежно конечно, но правда бесперебойник на ПК все равно успевает пискнуть.
|
|
-->
|
|
|
|
Женек17
|
Дата: Вторник, 30.03.2021, 15:55:16 | Сообщение # 17
|
Участники
|
maxim1972, я имел ввиду "видимый" зазор - это правило на случай если нужно полезть в сеть (подключить, отключить) по безопасности , тот же автомат на вводе, а так и на симисторах можно работать.
|
|
-->
|
|
|
|
Дим-мычъ
|
Дата: Вторник, 30.03.2021, 16:02:34 | Сообщение # 18
|
Участники
|
Женек17, Цитата Женек17 ( ) "видимый" зазор - это правило на случай если нужно полезть в сеть ( Верно, ведь даже те же симистор в закрытом состоянии или RC цепочка, являются всё же проводниками, хоть и с большим сопротивлением, и на выходе "выключенного" устройства всё равно будет некоторый потенциал
|
|
-->
|
|
|
|
Paganel
|
Дата: Среда, 31.03.2021, 10:46:47 | Сообщение # 19
|
Крыс отмороженный
|
Цитата maxim1972 ( ) ... прерывать нужно оба провода, т.е и ноль и фазу. Зачем?
Цитата maxim1972 ( ) ... задержка переключения допустима... НО не желательна А как ты ещё подключения от разных источников синхронизируешь? Переключение происходит в момент перехода через "0", и эти переходы происходят не чаще, чем один раз в 10 mS (100Hz)
Цитата maxim1972 ( ) Закажу 60А реле Закажи два, и присобачь какой-нибудь простенький контроллер, обеспечивающий задержку в 20-30 mS (или чуть больше - для гарантии ) между отключением одного, и включением другого реле
|
|
-->
|
|
|
|
mmmmax
|
Дата: Среда, 31.03.2021, 11:37:37 | Сообщение # 20 | Отредактировал: mmmmax - Среда, 31.03.2021, 20:28:27
|
Участники
|
Цитата Paganel ( ) Цитата maxim1972 : Закажу 60А реле Закажи два, и присобачь какой-нибудь простенький контроллер, обеспечивающий задержку в 20-30 mS (или чуть больше - для гарантии ) между отключением одного, и включением другого реле - Это про электронное реле ? Там ещё радиатор нужен. Лучше просто реле ..Там перекидной контакт... https://aliexpress.ru/item....201603_ Часто ремонтирую симисторные стабилизаторы,Симисторы очень критичны к молниям. Ничего не спасает - R,C, и Супрессоры,варисторы - всё вылетает в хлам. Если мешает шум при переключении - контактор или реле в металлический шумо -пыле -защищённый шкаф,внутри можно ещё оклеить шумкой для авто. На промке не дураки ,контакторы и реле незаменимы.
|
|
-->
|
|
|
|
maxim1972
|
Дата: Среда, 31.03.2021, 15:48:23 | Сообщение # 21 | Отредактировал: maxim1972 - Среда, 31.03.2021, 15:49:47
|
Автор темы
Участники
|
Цитата Женек17 ( ) я имел ввиду "видимый" зазор - это правило на случай если нужно полезть в сеть (подключить, отключить) по безопасности ясно.
Цитата Paganel ( ) А как ты ещё подключения от разных источников синхронизируешь? Ни как.
Цитата Paganel ( ) Закажи два, и присобачь какой-нибудь простенький контроллер, обеспечивающий задержку в 20-30 mS Заказ, жду. А вот по ссылке mmmmax, классные релюшки, наверно их тоже закажу. Как SSR все паспалят, поставлю все же те реле и с РС цепочками для искрогашения.
Вот, сегодня утром опять залипла одна релюшка и все пиз...ло опять. Начал отирать гарь, но потом сделал фото, а то все в саже было. Пришлось пока оставить одни пакетники, для ручного переключения. А вот эти реле по ссылке mmmmax, само-то. Зря я на SSR-ки глаз положил.
Вот фото. Сгоревших реле. Надо было давно темку создать, уже давно бы все решил, а я уже мучаюсь сколько времени, столько реле поменял. Пару недель и все сгорает.
Скачать файл можно после регистрации регистрация | вход
|
|
-->
|
|
|
|
Дим-мычъ
|
Дата: Среда, 31.03.2021, 16:01:00 | Сообщение # 22
|
Участники
|
maxim1972, Цитата maxim1972 ( ) Вот фото. Сгоревших реле. Так они ведь на 10А всего! И не удивительно , что подгарают.
Цитата maxim1972 ( ) реле по ссылке mmmmax, само-то. Подтверждаю, недавно как раз имел с ними дело. Иногда бывают с отверстиями в корпусе, для вентиляции и попадает пыль. Надо предусмотреть защиту.
|
|
-->
|
|
|
|
Paganel
|
Дата: Среда, 31.03.2021, 17:57:07 | Сообщение # 23
|
Крыс отмороженный
|
Цитата maxim1972 ( ) А вот по ссылке mmmmax, классные релюшки, наверно их тоже закажу Вольному - воля, но вся прелесть твердотельных реле в том, что они осуществляют коммутацию в момент нулевой нагрузки. Контактные реле коммутируют нагрузку в случайный момент времени, и совсем не факт, что нагрузка в этот момент будет минимальной (скорее, по всем известному закону "западло" - там будет максимум, сопровождаемый пиротехническими и звуковыми эффектами от сдохшего коммутатора )
|
|
-->
|
|
|
|
Paganel
|
Дата: Среда, 31.03.2021, 18:18:32 | Сообщение # 24
|
Крыс отмороженный
|
Цитата mmmmax ( ) Симисторы очень критичны к молниям. Ничего не спасает - R,C, и Супрессоры,варисторы - всё вылетает в хлам Если такая "иголка" прилетит через физические контакты реле - совсем не факт, что она бытовую технику жутко обрадует. Скорее - пусть лучше копеечный вход на себя всё примет (и сгорит доблестно). Даже один-единственный нормальный холодильник - раз в 10 дороже стОит...
|
|
-->
|
|
|
|
mmmmax
|
Дата: Среда, 31.03.2021, 19:29:30 | Сообщение # 25
|
Участники
|
Цитата Paganel ( ) Скорее - пусть лучше копеечный вход на себя всё примет (и сгорит доблестно). Даже один-единственный нормальный холодильник - раз в 10 дороже стОит... Кто же спорит, После входных автоматов Нужны или Варисторы или Какие-то снабберные полупроводники от импульсов и молний . Навскидку щас не вспомню,может кто подскажет ... В симисторных стабах иногда стоят на входе и выходе (кроме дисковых здоровых варисторов) -конденсаторы плёночные 450 переменки на 10-20 мкф( Как на двигателях однофазниках- круглые белые ) И форму подправляют и ПИКи импульсов гасят ,имхо.
|
|
-->
|
|
|
|
|
|
|
maxim1972
|
Дата: Четверг, 01.04.2021, 04:00:47 | Сообщение # 29
|
Автор темы
Участники
|
Цитата Дим-мычъ ( ) Так они ведь на 10А всего! И не удивительно , что подгарают. Да, но их 3 в паралель включены. Но все равно эти реле гавно. Только зимой при включении отопления полная нагрузка правда поднимается к 8-10квт. Но щас отопление почти не работает, а реле горят, но как правило сгорают при переключении
Цитата gena60 ( ) Выше уже писал,что необходимо использовать не реле в ситуации,а его использовать для коммутации ,управляя этим процессом более мощных источников в потреблении нагрузки.Автору темы стоить обратить на это внимание и сделать самым простым методом., Можно более доходчиво, что-то я не понял, что написано??
Цитата ShamanDDM ( ) Можно с Китая: https://aliexpress.ru/item....3065854Но лучше в специализированном магазине по месту приобрести "Автомат ввода резерва (АВР)" . С какими то вещами не стоит экспериментировать. Этим автоматом можно управлять как ручным, так и автоматическим переключением только при пропадании сети? А у меня немного другая ситуация, сеть не пропадает, а днем просто беру с другого источники питания. И каждый день если он будет переключатся, быстро не износится? Те реле думаю самое то, если твердотельники сдохнут быстро.Цитата mmmmax ( ) конденсаторы плёночные 450 переменки на 10-20 мкф( Как на двигателях однофазниках- круглые белые ) И форму подправляют и ПИКи импульсов гасят ,имхо Да, я тоже видел, но не придал этому значение.
|
|
-->
|
|
|
|
|
|